РЕКОНСТРУКЦИЯ КОНТИНЕНТОВ, МОРЕЙ И ОКЕАНОВ

Ряд фундаментальных проблем, таких, как питание человека, изменение климата Земли и т. д., могут быть решены только в масштабах всей планеты путем реконструкции целых континентов. С этой целью разрабатываются самые различные проекты, по мы остановимся только на отдельных, наиболее реальных и обоснованных.
Специалистам не дает покоя то обстоятельство, что самая большая река планеты — Амазонка колоссальные объемы своей воды выносит в Атлантический океан. Кроме того, она течет не там, где ее воды наиболее нужны людям, пересекая континент с запада на восток, вместо того чтобы течь с севера на юг.
Среди многочисленных проектов по изменению направления течения Амазонки привлекает внимание план бразильского инженера Роберта Панеро. Он предусматривает сооружение высотной плотины из железобетона, которая перегородит Амазонку и позволит наполнить водой бассейн в 200 тыс. кв. км в самом сердце Южной Америки.
Несколько меньшие искусственные озера планируется создать на реках Риу-Негру, Жапуре, Гуапоре. Объединенная энергетическая мощь этого грандиозного комплекса выглядела бы фантастически— 75 млн. кВт. Голубая магистраль не только пересекла бы Южную Америку с севера на юг, но и подошла бы к подножию Анд, улучшил-а бы транспортные связи Бразилии с Боливией, Перу, Эквадором и Колумбией. Подсчитано, что реализация этого проекта обойдется примерно в 10—12 млрд. долл., а строительство будет продолжаться 10—15 лет.
Между тем при реализации подобных проектов безвозвратно теряются громадные почвенные комплексы, часто самые плодородные, что наносит ресурсам планеты непоправимый ущерб. Поэтому специалисты сегодня вновь возвращаются к проекту восьмидесятилетнего уругвайского географа Луиса Синсинате Боло, который дополнил проект инженера Роберта Панеро.
Этот проект получил название «Канал трех больших рек». С помощью системы плотин, искусственных озер и каналов предусматривается соединение бассейнов рек Ориноко, Амазонки и Параны в их верхних течениях (водоразделы между реками близки, и общая длина каналов не превысила бы 200 км), в результате чего будет создан трансконтинентальный водный путь длиной 8,5 тыс. км. Океанские суда из Венесуэлы через Колумбию, Бразилию, Боливию, Парагвай будут проходить в Аргентину и Уругвай. Искусственные озера и моря у подножия Анд обеспечат водное сообщение с городами Перу и Эквадора. Проект предусматривает создание многокилометрового речного пути от Каракаса до Буэнос-Айреса, от подножия Анд до устья Амазонки. На месте бескрайних джунглей саванн раскинутся плантации фруктовых деревьев и виноградников.
Инженер Герман Зергель в свое время разработал почти фантастический проект, согласно которому в сердце Сахары должны быть сооружены два крупных искусственных озера. Они полностью изменили бы климат и жизнь самой большой пустыни планеты площадью свыше 8 млн. кв. км.
Сахара протянулась с запада на восток — от Атлантического океана до Красного моря — на 5700 км, а ее южные границы отстоят от северных почти на 200 км. Поверхность пустыни разнообразна: крупные впадины сменяются высокими горами (до 3415 м). И все-таки средняя высота над уровнем моря относительно мала — от 200 до 500 м. Климат тропический: среднегодовая температура составляет около плюс 25° С (в январе — плюс 10—25°, в июле — свыше 35°, нередко температура превосходит 50°). Перепады температуры в ночное и дневное время огромны и могут достигать 40°. Сахара исключительно безводна из-за хронической нехватки воды. Почти на 90% Сахара представляет собой безжизненную пустыню. На крайнем востоке ее пересекает единственная река — Нил и частично Нигер. Но в многочисленных оазисах бурлит жизнь. Здесь обитают львы, верблюды, зебры, гиены, антилопы, крокодилы, змеи, скорпионы, газели, утки, фламинго и др., выращивают зерновые, овощи, фрукты. Сахара до сих пор весьма слабо исследована, однако имеющиеся данные говорят о том, что в ее недрах залегает колоссальное количество нефти, газа, железа, угля, фосфатов, золота. Инженер Зергель предложил перекрыть реку Конго в ее нижнем течении, в каньоне Стэнли, где средняя ширина реки составляет всего 1700 м, а местами сужается до 220 м. Предполагалось, что через год-два на месте джунглей в бассейне Конго будет образовано огромное пресноводное озеро и его главный приток Убанги соединит свои воды с рекой Шара, в результате чего возникнет еще одно внутреннее море па месте озера Чад. Поверхность этого моря составит 1,3 млн. кв. км, что в 10 раз больше площа