Сколько воды на Земле?

Воду нельзя ничем заменить — этим она отличается практ чески от всех других видов сырья и топлива. Воду может зам нить только сама вода!
Без воды нет жизни. В одной книге прекрасно сказано, что вода —это кровь земли. Раненым часто угрожает смерть от потери крови, но наступает смерть и тогда, когда кровь теряет способность выполнять свои основные функции. Эти слова можно отнести и к воде. Воды недостаточно там, где ее интенсивно используют или где она «заболела» и стала непригодной для упои ребления.
Современное потребление в мире этого драгоценнейшего минерала достигает 3500 куб. км в год, т. е. воды на каждого жителя планеты приходится по 800 куб. м. Это огромное количества Если бы удовлетворялись только физиологические потребност! человека, нужна была бы минимальная часть указанной величиу ны — около 2,5 л в день на человека. Но и этого мизерного колbчества воды не везде хватает.
Около 60% общей площади Земли приходится на зоны, в ко торых нет достаточного количества пресной воды (в этих регш нах живет только 5% всего населения). Четвертая часть челове чества ощущает недостаток пресной воды, свыше 500 млн. жите лей Земли страдают от недостатка и плохого качества питьево воды.
Так, в Греции, в районах Афин и Пирея, нет естественны источников питьевой воды, там вода дорога, как вино. Вода пр! возится с далеких гор, а водопроводы еще не в состоянии доставлять воду каждому селу. Во многих районах Хорватии и Герцеговины (СФРЮ) ценится каждая «шапка» воды, а население некоторых островов Адриатики получает привозную питьевую воду. В мире есть районы, где воду доставляют автомобилями и даж самолетами. Сейчас разрабатываются проекты транспортировк питьевой воды из источников вблизи Адриатики кораблями в Ливию. Уже давно воду ввозят Саудовская Аравия и Кувейт; Гон конг и Сингапур получают питьевую воду из соседних страна Китая и Малайзии. На привозной воде живет практически весь Алжир. Традиционно бедны водой и многие крупные города мира, которые испытывают недостаток воды и вынуждены нормировать ее потребление. Граждане Нью-Йорка будут долго помнить 1949 год, когда городские водопроводы получили только 1/3 необходимой воды. Тогда большинство американцев поняли, насколько велика цена воды в буквальном смысле этого слова. Американский экономист Д. Дауд пишет, что в США постоянно растет число продуктовых магазинов, где в бутылках продается чистая питьевая вода. В зависимости от ее качества различны и цены: вода из водопровода специальной очистки стоит 20 центов за 0,94 л, высококачественная вода из источников — 45—65 центов. Голландцы покупают десятки тысяч тонн питьевой воды в Норвегии и транспортируют ее танкерами. Трагичные воспоминания оставило лето 1959 года в Неаполе, когда люди толпились около источников и колодцев, чтобы наполнить сосуды драгоценной влагой. Цена бутылки воды в то время на черном рынке доходила до 60 лир. Аналогичные ситуации случались и в пригородах Парижа, когда отказывал водопровод и питьевая вода продавалась чуть ли не на литры. Большие трудности в снабжении водой переживала Западная Европа летом 1976 года, когда из-за необычайно сильной засухи пострадал скот, а страшные ее последствия коснулись и людей, унеся, по сообщениям печати, около тысячи жизней. Перечень аналогичных примеров можно приводить бесконечно. В наше время многие пищевые продукты получают искусственным путем, но потребности живого организма в воде может удовлетворить только природная вода.
Вода на Земле образует гидросферу. Гидросфера включает нею свободную воду планеты, воду, которая не связана химически и физически с минералами земной коры. Она может течь под влиянием солнечной энергии и гравитационных сил, переходить из одного агрегатного состояния в другое. Гидросфера находится в тесной связи с другими сферами Земли — литосферой, атмосферой и биосферой.
Около 71% (361,3 млн. кв. км) земного шара занимают моря п океаны. Вода Мирового океана распределена крайне неравномерно: в северном полушарии на нее приходится 53% площади, и южном — 91%. Кроме того, около 3% суши покрыто озерами п реками. Антарктида~и самый большой остров земного шара Гренландия покрыты ледниками и снегом; ледниками покрыты высокие горные системы, полярные острова. В целом их площадь составляет около 16 млн. кв. км (или 11% суши нашей планеты), т. е. территория в 1,5 раза большая, чем территория Европы. Значительная часть суши переувлажнена: болота и залитые водой земли составляют еще 6 млн. кв. км (4% общей площади суши земног