Сколько воды расходует человек?

Самое большое богатство морей и океанов — это неограниченная возможность получать из них пресную воду, которой на Земле становится все меньше. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете из-за загрязнения источников питьевой воды ежегодно умирает свыше 5 млн. детей и заболевает около 550 млн. человек.
В последнем столетии потребность городов в воде увеличилась, по самым скромным подсчетам, в 10 раз. Европа и США первыми ощутили «жажду». Однако дефицит водных ресурсов возник не случайно. Это не внезапная катастрофа, с которой вдруг столкнулось человечество. Дефицит воды — следствие развития общества и деятельности человека на нашей планете.
Современный город потребляет в расчете на одного человека 300—500 л воды ежедневно, что в значительной мере превосходит минимальную норму, равную 25 л, необходимую для удовлетворения нужд человека. Откуда такая разница? Не следует думать, что люди «нарочно» не закрывают водопроводные краны.
Обилие воды создает комфортные условия, мы пользуемся душем и ванной, стиральными машинами, моем автомобили.  Расход воды на душу населения стал лучшим барометром уровня жизни.
Потребность в воде растет соответственно увеличению числа жителей планеты. За последние 100 лет расход воды в больших городах, таких, как Париж, Рим, Москва, Берлин, Нью-Йорк, Белград, Загреб, увеличился более чем в 100 раз.
В большинстве стран возникла проблема доставки чистой воды непосредственно человеку. Сложными ирригационными системами и техническими сооружениями люди пользовались еще 5 тыс. лет назад в Древнем Египте и Месопотамии. Однако и сейчас во многих странах Африки, Азии и Южной Америки только сравнительно небольшой процент населения получает воду централизованно. В среднем в мире каждый городской житель расходует до 200 л воды ежедневно, при этом в Москве — около 700 л, в Лондоне—170, в Нью-Йорке — 400, в Париже—160, в Вене— 170, в Риме— 180, в Брюсселе —100 л и т. д. (без учета потребления воды для коммунальных и промышленных целей). Общее потребление воды на все нужды составляет в США на одного жителя около 1 500—2 000 тыс. л, в то время как в развивающихся странах— 100—200 тыс. л, а в некоторых засушливых районах Африки и Азии всего 20—30 тыс. л.
Специалисты считают, что к 2000 году общегодовое потребление воды на одного жителя в США возрастет до 2,5 млн. л, в СССР — до 3 млн. л, в Югославии — до 1 млн. л.
В целом предполагают, что мировое потребление воды к 2000 году составит около 16 млрд. л, т. е. около 70% разведанных запасов всей пресной воды. Поэтому к тому времени водный дефицит необходимо будет восполнять, и прежде всего путем опреснения морской воды.
Самый большой потребитель воды — сельское хозяйство. На земном шаре в настоящее время орошается около 230 млн. га земли.
Для того чтобы получить 1 кг зерна ржи, необходимо затратить 750 л воды; 1 га кукурузы за вегетационный период потребляет 3 млн. л воды, 1 га капусты — столько же, а 1 га риса — от 12 до 30 млн. л воды.
Гектар орошаемой земли ежесекундно «выпивает» литр воды. Без пресной воды невозможно получить целлюлозу и бумагу, ткань и алюминий, сталь, продукты питания. В процессе создания многих продуктов пресная вода используется как катализатор, например в химической промышленности. Нет ни одного предмета, созданного человеком, на производство которого не тратилась бы вода. Вместе с тем ни к чему другому в мире не относятся так пренебрежительно, как к воде.
Человек уже 10 тыс. лет назад понял, что реки являются вечными источниками дешевой энергии, получаемой «бесплатно». До новой эры люди использовали воду как движущую силу. Применяя различного вида лопасти и колеса, люди заставили воду работать на себя, создав прототипы гидротурбин. Сейчас «белый, уголь» дает миллионы киловатт-часов электроэнергии. Крупнейшая в мире гидроэлектростанция сооружена в Сибири на Енисее — Саяно-Шушенская ГЭС;, самая крупная ГЭС Югославии и. Румынии — «Джердап» на Дунае. Следует отметить, что во Франции гидроэлектростанции производят около 50% всей вы-рабатываемой энергии, в Канаде — 90, в Норвегии — 98%.
Однако водные ресурсы в мире сокращаются. Но проблема не в том, что вода «исчезает», а в том, что человек расходует воды намного больше ее запасов. Конечно, наиболее серьезное сокращение запасов воды на планете — проблема будущего, хотя ни — кто: не может точно сказать, как далеко это «будущее».
Борьба за воду продолжается уже в течение
6 тыс. лет. Когда-то недостаток воды испытывали отдельные области, в настоящее время все человечество вынуждено беспокоиться об этом.
Ежедневно человечество использует около 9 млрд. т воды, т. е. столько, сколько добывается всех полезных ископаемых в мире. Потребности в воде возрастают, и надо сделать все, чтобы полностью удовлетворить нужды людей.
Нехватка воды может стать критической, если не принять социальных, научно-технических и общегосударственных мер и даже шире— межнациональных.
Почти все страны приняли участие в Международном гидрологическом десятилетии (1965—1975). И хотя оно не дало тех результатов, на которые рассчитывали ученые, люди поняли, что каждый человек ответствен за судьбы мира.
Перед Международным гидрологическим десятилетием были поставлены следующие задачи:

— способствовать развитию знаний в области гидрологии в мировом масштабе, особенно в гидрологии суши;
— усилить роль науки в решении проблем водообеспечения, особенно в развитых странах;
— улучшить образование и преподавание в области гидрологии;
— способствовать быстрейшему решению проблемы пресной воды во всех странах мира.
В современную эпоху загрязненность пресной воды на всех континентах достигла колоссальных размеров. Не избежала этого ни зона Арктики, ни Антарктида. На пресную воду приходится менее 3% всех ее мировых запасов, причем большая ее часть сконцентрирована во льдах Арктики и Антарктиды и в настоящее время еще практически недоступна для человечества. В современных условиях использоваться может только та пресная вода, которая концентрируется в атмосфере, озерах, реках и других водоемах и в реально доступных подземных водоносных слоях.
Такая вода для нужд большого города практически может быть получена только при наличии водопроводных и водоочистных сооружений, а не непосредственно из источника.
Артезианская вода обычно очень чистая, но она не удовлетворяет потребителя из-за насыщенности минеральными солями.
В крупных городах дождевая вода тоже не чистая, она насыщается отработанными газами автомобилей и становится опасной для здоровья, поэтому ее ни в коем случае нельзя пить.
С проблемой питьевой воды в настоящее время сталкиваются многие регионы и даже целые государства. Кое-где отсутствие пресной воды является главной причиной недостатка пищевых продуктов (например, на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке, в районах Сахары, Северной и Центральной Африки, Австралии, в отдельных районах США и на некоторых других территориях). Поэтому большие надежды возлагаются на воду, получаемую путем опреснения морской воды. Методы опреснения пока еще сложны и дорогостоящи. Но такую дистиллированную воду сейчас уже используют в Кувейте, Адене, на западном берегу Африки, на большей части территории Алжира и Ливии, на Бермудских и Багамских островах, в некоторых областях США. Мощные опреснители в Калифорнии, Оклахоме и других штатах США дают ежедневно свыше 1 млрд. л пресной воды. Цена 1 т воды, полученной таким способом, колеблется от 8 до 33 центов. К концу текущего столетия США рассчитывают производить 7—8 трлн. л питьевой воды ежедневно.
СССР в меньшей степени испытывает нужду в производстве питьевой воды путем дистиллизации. Первая советская атомная установка по опреснению морской воды начала работать на полуострове Мангышлак. Подобные сооружения действуют еще в некоторых районах страны.
Полагают, что именно Мировой океан утолит жажду человечества.