Сорта выводимые человеком

Люди начали возделывать землю ещё в конце каменного века. Сотни тысяч лет совершенствовались почвообрабатывающие орудия, формы и методы земледелия. Но самые радикальные изменения в сельском хозяйстве произошли в XX в.
В 40-х гг. под руководством американского селекционера Нормана Бор-лоуга в Мексике начались работы по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур. Учёные поставили перед собой цель: вывести сорта со свойствами, отвечающими требованиям современного «промышленного» сельскохозяйственного производства. Были получены сорта пшеницы, кукурузы, риса с высокой урожайностью, отзывчивые на повышенные дозы удобрений и полив, устойчивые к болезням. Новые сорта имели короткие прочные стебли, выдерживающие тяжёлые колосья; все растения сходно развивались, имели одинаковый рост, что позволяло более эффективно использовать уборочную технику.
Уже в 60-х гг., после замены местных сортов на новые, многие развивающиеся страны (Мексика, Колумбия, Чили и др.) смогли почти полностью обеспечить себя зерном. Ежегодное производство зерна в мире выросло вдвое — со 17б до ЗбО кг на человека. Произошла так называемая «зелёная революция».

Создание новых сортов растений явилось лишь одной из составных частей «зелёной революции». Чтобы получать высокие урожаи, надо было усиленно удобрять и поливать поля, по-новому их обрабатывать, применять машины и механизмы, постоянно уничтожать сорняки и насекомых-вредителей, бороться с болезнями растений. На смену небольшим полям, которые прежде засевались разными культурами, пришло одно огромное поле. На нём бессменно возделывали одни и те же «стандартные» культуры, а заодно с сорняками и вредителями уничтожались все «посторонние» организмы. В основе такого — интенсивного — типа хозяйства лежал своеобразный «инженерный» подход, «технический» взгляд на природу как на «живую машину», с помощью которой продукция промышленности (удобрения, химикаты) перерабатывается в органическое вещество. «Промышленный» подход стали применять и в животноводстве — и тоже на первых порах вполне успешно. Казалось бы, всё обстоит хорошо, но…

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
Первая трудность, с которой столкнулись страны, перешедшие к интенсивному земледелию, — нестабильность урожаев. Рекордно высокая на испытаниях, на полях урожайность новых сортов быстро и резко падала. Растения снижали продуктивность, а при выращивании в других местах иногда полностью вырождались. Так, в Африке урожайность местной пшеницы составляла около 40 ц/га, а мексиканский сорт — детище «зелёной революции» — на испытании дал вдвое больший урожай. Выгода казалась очевидной, и мексиканский сорт стали выращивать повсюду. Но реальный урожай не превысил и 30 ц/га, а через восемь лет пшеница данного сорта вообще выродилась.
Химизация сельского хозяйства также не дала желаемых результатов. Для борьбы с вредителями широко использовались ядовитые химикаты — пестициды. Однако выяснилось, что эффективность этих веществ, высокая вначале, неуклонно падает. Любая популяция изменчива и способна эволюционировать. Обработка пестицидами неизбежно ведёт к появлению множества форм, всё более устойчивых (приспособленных) к новым условиям. У насекомых этот процесс происходит очень быстро. Известны случаи, когда устойчивость вредителей к химикатам за несколько лет возрастала в 25 тыс. раз! После химического подавления вредителей они не только возвращаются, но и могут появиться в гораздо больших количествах (так называемый эффект бумеранга). Иногда даже небольшие популяции насекомых после обработки пестицидами стремительно увеличиваются, нанося серьёзный ущерб сельскому хозяйству. В природе численность видов регулируется их естественными врагами — хищниками и паразитами. Они-то зачастую и оказываются более уязвимыми для ядохимикатов. Птицы, например, поедая отравленных насекомых, получают огромную порцию яда.
Внесение в почву с минеральными удобрениями дополнительных количеств питательных веществ (азота, фосфора, калия) также увеличивает урожай лишь до известного предела, а затем эффективность этих добавок падает. В Великобритании, напри-
.& . . м- Ж.
мер, количество вносимых азотных удобрений возросло за 10 лет (с 1974 по 1984 г.) в 8 раз, а урожайность увеличилась лишь на 50 %. В Соединённых Штатах, чтобы поддерживать определённый уровень урожайности, приходится ежегодно увеличивать расход удобрений и пестицидов на 10—15 %.
Высокая концентрация удобрений делает растения менее устой