структура лесной экосистемы

структура лесной экосистемы

ястреб, поймавший скворца; уж, проглотивший лягушку.
Кроме консументов в сообществе есть организмы, питающиеся мёртвым органическим веществом, —редуценты, или сапрофаги. Они сначала разлагают сложные органические вещества до более простых, а затем до минеральных веществ, в основном углекислого газа и воды. К редуцентам относятся грибы и бактерии, разрушающие мёртвые стволы деревьев и опавшие листья; личинки мух и жуков, питающиеся помётом животных; гиены и грифы, поедающие падаль. Их роль важна и почётна. Редуценты убирают и перерабатывают горы отходов, превращая их в полезные для сообщества продукты (органическое вещество почвы — гумус, газы и пр.), которые опять используются организмами.
Перенос энергии пищи от растений к растительноядным организмам, а затем к хищникам, паразитам и сапрофагам получил название пищевой цепи.
Вот пример простой пищевой цепи в наземном биоценозе: растение — гусеница бабочки — насекомоядная птица — хищная птица; в водном биоценозе: фитопланктон — зоопланктон — рыба — хищное млекопитающее и т. д. Меню организмов бывает очень разнообразно, и часто они входят в состав нескольких пищевых цепей. Когда лиса лакомится виноградом, она является консументом первого порядка; съев зайца, становится консументом второго порядка, а задавив насекомоядного ежа, переходит в категорию консументов третьего порядка.
И наоборот, многие организмы служат кормом разным видам потребителей (растительноядным, хищникам, паразитам), поэтому цепи питания разветвлены и образуют сложные пищевые сети.