СУБТРОПИЧЕСКИЕ ЖЕСТКОЛИСТНЫЕ ЛЕСА И КУСТАРНИКИ

СУБТРОПИЧЕСКИЕ ЖЕСТКОЛИСТНЫЕ ЛЕСА И КУСТАРНИКИ
Жестколистные леса и кустарники широко представлены в Средиземноморье и Австралии. Здесь господствуют вечнозелёные деревья и кустарники, относимые к своеобразной группе склерофитов, для которых типичны широкая крона, толстая корка или пробка на стволе, жёсткие листья, сохраняющиеся в течение нескольких лет. Часто листья опушены снизу и имеют матовый серо-зелёный цвет, нередко покрыты блестяшим восковым налётом и содержат эфирные масла — всё это приспособления для уменьшения испарения. Корни многих деревьев, например каменного дуба, проникают по трешинам в породах на глубину 10—20 м.
По берегам Средиземного моря ешё 3—4 тыс. лет назад росли вечнозелёные жестколистные леса с преобладанием разных видов дуба (каменного и пробкового, высотой до 20 м). Деятельность человека сделала эти леса большой редкостью. Теперь там, где нет посевов или плантаций, развиты кустарниковые сообщества, известные под названием маквис и представляющие собой первую стадию деградации лесов. В состав таких сообществ входят кустарники и деревья, устойчивые к воздействию вырубок и пожаров. Особенно характерны верески, земляничное дерево, в Восточном Средиземноморье — дикая маслина, рожковое дерево, мирт, фисташка. Кустарники часто переплетены вьющимися растениями, нередко колючими.
Маквис подвергается вырубкам, уничтожается пожарами, и на его месте развиваются гариги — сообщества низкорослых кустарников и засухоустойчивых травянистых растений. В них господствует кермесовый дуб, растущий в виде кустов высотой до 1,5 м. Сообщества этого типа поражают обилием представителей семейств губоцветных, бобовых, розоцветных и др., выделяющих эфирные масла. На самых каменистых и скудных почвах гарига состоит из низкорослых колючих растений.
В Австралии леса сложены несколькими видами эвкалиптов. Своеобразны так называемые травяные де-
ревья из семейства лилейных, относящиеся к огнестойким породам. Кустарниковые сообщества Австралии — скраб — образованы также эвкалиптами и ка-зуаринами.

Субтропические леса и кустарники граничат с одной стороны с тропическими сезонно-сухими лесами, саваннами и пустынями, а с другой — с лесами умеренных широт, поэтому видовой состав животных во многом похож на фауну соседних регионов.

тений. Это происходит благодаря выпасу травоядных млекопитающих и деятельности грызунов, съедающих значительную часть трав и разрыхляющих почву. Они роют норы глубиной до 2—3 м, а выбросы земли на поверхность образуют многочисленные насыпные курган-чики. Сурки и суслики — неотъемлемый компонент существования степных экосистем.
В настоящее время степи и прерии по большей части распаханы и заняты сельскохозяйственными культурами (особенно это характерно для относительно влажных луговых степей и лесостепей Евразии, высокотравных прерий Северной Америки).
Животные степей, прерий и пампы приспосабливаются к довольно жёсткому режиму температуры и увлажнения. Большинство из них вынуждено ограничивать свою активность главным образом весенним, в меньшей степени — осенним периодом. На время холодной зимы они впадают в анабиоз, а в период летних засух снижают активность, пребывая в состоянии так называемого полупокоя. Мелкие позвоночные животные — ящерицы, змеи, некоторые грызуны — впадают на зиму в спячку, крупные млекопитающие перемещаются в более южные районы с мягкой зимой, а большинство птиц совершает сезонные перелёты.
Открытый ландшафт (отсутствие древесных и кустарниковых растений) требует поиска убежищ, поэтому определённую часть жизни животные проводят под землёй. Тем более что и растительного корма — корневищ, клубней, луковиц — в почве степей предостаточно.
Многие грызуны, например суслики, роют сложные и глубокие норы. В степи сохранились большие поселения обыкновенного сурка, или байбака. В прериях Северной Америки обычны луговые собачки, внешне напоминающие небольших сурков. Их колонии объединяют иногда несколько тысяч зверьков. В южноамериканской пампе аналогичный образ жизни ведёт крупный грызун — равнинная вискаша из семейства шиншилловых

В Южном полушарии пампа, а также сухие злаково-полукустарничковые сообщества Патагонии, нахоляшиеся в ветровой тени Анд, чаше всего рассматриваются только как подобие степей, их своеобразные аналоги, для которых характерны кустовая форма злаков и круглогодичный рост трав (поскольку нет периода с отрицательными темп
ературами и не