ТЕПЛО И ВОДА лимитирующие факторы

ТЕПЛО И ВОДА
Температура — одно из важных условий жизни для всех живых существ. Многие биохимические реакции могут нормально протекать при определённых температурах. При слишком низких температурах замедляются процессы обмена (в 2—3 раза на каждые 10 °С) и снижается активность организмов, а при слишком высоких — нарушается работа ферментов. Поэтому все организмы вынуждены регулировать свой тепловой режим, хотя добиваются они этого по-разному (см. статью «Место под солнцем. Приспособление организмов к среде»). И хотя в целом жизнь на Земле существует при температурах от -60 °С у полюсов до 60 «С в пустынях, но каждый отдельный вид ограничен своим тепловым диапазоном. Так, если щука выносит температуру от 0 до 35 °С, то форель чувствует себя плохо уже в воде чуть теплее 20 °С, а многие тропические рыбки — при температуре ниже 15 °С. У некоторых полярных рыб, например у трески или ледяной рыбы, вырабатываются специальные вещества — антифризы, благодаря чему они переносят охлаждение до -2 «С.
Чувствительность к температуре даже у одного и того же вида на разных стадиях развития может различаться. Большинство морских рыб не размножаются в северных морях — их личинки в холодной воде не развиваются. Однако взрослые особи, которых океанскими течениями заносит на север, живут там вполне нормально.
Для многих видов скорость развития определяется количеством «накопленного» за определённое время тепла. Так, кузнечику для развития из яйца при 20 °С требуется 17,5 суток, а при 30 °С — всего 5 дней. Цветение растений и сезонные миграции некоторых птиц также зависят от количества тепла и времени его действия.
Живые организмы состоят по большей части из воды, поэтому для
НУ-КА, ПОДВИНЬСЯ!
Все живые существа занимают определённое место в пространстве. Можно сказать, что они конкурируют за это место, а вернее, за те ресурсы, которые из него можно извлечь, и те преимущества, которые оно даёт. Например, в лесу деревья соперничают в борьбе за свет и влагу. Здесь повсюду проходят незаметные границы — свои участки есть у птиц, хищников, муравьиных колоний, и каждый защищает свой участок от других.
Иногда пространство и само по себе становится ресурсом. Морские жёлуди (балянусы) и мидии покрывают поверхность камней так плотно, что для новых особей просто не остаётся места. Морским котикам в крупных колониях в буквальном смысле приходится ползать друг по другу, и самые тяжёлые получают преимущество, расталкивая соседей.
обитателей суши удовлетворение потребности в воде жизненно необходимо. Нередко считают, что проблемы с водой возникают только у обитателей пустынь, но это не так. Многие животные (например, земноводные, моллюски, дождевые черви), освоив некогда сушу, так и не обзавелись надёжной защитой от высыхания и нуждаются во влажности воздуха, близкой к 100 %. Даже небольшое её снижение для них опасно.
Для растений важно не только среднее количество осадков, но и их регулярность, а также способность почвы задерживать влагу. В песке, например, большая часть воды быстро уходит вглубь или испаряется. Однако и высокой влажности почвы самой по себе часто оказывается недостаточно. Например, на верховых болотах и в тундре воды хватает, но мхи и торф плохо проводят тепло, поэтому почва здесь заметно холоднее
Часто именно температура ограничивает географическое распространение организмов. Иногда особенно важна предельная (максимальная или минимальная) температура. Например, североамериканский кактус гигантский иереус выдерживает заморозки не более суток. Поэтому он встречается лишь в тех областях, где зимние заморозки длятся недолго.