углерода круговорот

КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА

Углерод находится в непрерывном круговороте. Геохимический цикл углерода, протекающий миллионы лет, начинается на суше, где происходит
На карте, показывающей количественное распределение фитопланктона — микроскопических водорослей — по всему Мировому океану, отчётливо видно, что его много только около берегов и в тех местах, где наблюдается вертикальное перемешивание водной толши. Громадные же области в центрах океанов представляют собой «биологические пустыни». Эти океанические районы так бедны потому, что там организмам не хватает растворённого в воде азота и фосфора. И хотя углерода фитопланктону требуется примерно в 10 раз больше, чем азота, и в 100 раз больше, чем фосфора, углерод практически никогда не ограничивает развитие фитопланктона: по сравнению с азотом и фосфором в воде его значительно больше, чем в клетках водорослей и иианобактерии. Эти организмы не могут потреблять излишки углерода, поскольку одновременно обязательно нужно получить некоторое количество азота и фосфора, а их не хватает. Подобная ситуаыия напоминает ту, что может случиться у нерадивых строителей, когда кирпич завезли в достаточном количестве, а цементный раствор — нет. Вот вся стройка и остановилась.
химическое разрушение (так называемое выветривание) горных пород, а именно карбонатов (СаСО,) и силикатов (CaSi03). Основное вещество, фигурирующее в этой реакции, —
угольная кислота (Н2СО^), которая всё время образуется в почве в результате соединения углекислоты, выделяющейся при разложении органических остатков, и воды.
Взаимодействие угольной кислоты с карбонатами и силикатами приводит к образованию ионов кальция Са2+ и бикарбоната, а также растворённого в воде кремнезёма (Si02). Все эти компоненты сначала попадают в реки, а затем выносятся в океан, где ионы кальция и бикарбоната используются всевозможными морскими организмами для построения раковин (состоящих из СаС03). При этом С02 снова выделяется в окружающую среду.
Геохимический цикл углерода теснейшим образом переплетается с биологическим — гораздо более быстрым, протекающим за несколько лет. Ведь даже С02, на основе которого образуется угольная кислота, есть продукт разложения органического вещества. Образование в море карбонатов — также результат деятельности организмов. Основное же движение углерода, происходящее при участии живых существ, — это поглощение С02 растениями и цианобак-териями и выделение его в процессе дыхания всех организмов, в первую очередь грибов и бактерий.