вещество биосферы

Вещество биосферы

Эволюция — процесс эгоистичный. Каждая группа организмов, развиваясь, стремится к достижению собственного благополучия. Их рост и размножение неизбежно ведут к изъятию из окружающей среды определённых химических элементов. А поскольку все живые существа способны увеличи-
вать свою численность и биомассу в геометрической прогрессии (см. статью «Свой среди своих. Экология популяций»), то этих элементов вскоре начинает не хватать. В отличие от энергии, поступающей от Солнца, дополнительному количеству дефицитного вещества взяться неоткуда Единственныи возможный вариант — использовать его многократно, иначе говоря, включить в круговорот.
Конечно, ни одна отдельно взятая группа организмов не может сама организовать» круговорот нужного элемента. Обязательно требуется несколько организмов, выполняющих совершенно разные операции, но всегда извлекающих для себя пользу.
К примеру, есть организмы, использующие солнечную энергию для построения сложных органических веществ из воды и углекислого газа, — фотоавтотрофы. После их отмирания образуется запас органического вещества, представляющий немалую энергетическую ценность. Таким образом создаются условия для появления существ, которые могли бы жить за счёт данного запаса (хемогетеротрофов). То, что в результате жизнедеятельности последней группы организмов получаются простые минеральные вещества (в первую очередь углекислый газ), использующиеся фотоавтотро-фами в качестве строительных блоков, скорее счастливая случайность. Однако именно эта случайность обеспечила замыкание цикла миграции химических элементов.
Современные круговороты тех или иных элементов, протекающие с активным участием организмов, родились не на пустом месте. Круговорот вещества существовал на Земле и до возникновения жизни, и определялся он исключительно физико-химическими процессами. Живые же существа вне зависимости от того, как и когда они появились, должны были встраиваться в уже существующий круговорот. При этом движение химических элементов становилось более интенсивным и сложным.
Правда, иногда организмы, призванные разлагать органическое вещество до простых компонентов, не могли с этим справиться по каким-либо причинам (например, было слишком холодно или отсутствовал кислород, необходимый для обмена веществ). В таком случае часть вещества надолго выпадала из круговорота. Уголь, нефть и газ — продукты подобных «сбоев».