ХИЩНИКИ И ЖЕРТВЫ

ХИЩНИКИ И ЖЕРТВЫ

Когда в экологии говорят о связях типа хищник — жертва, то имеют в виду не только таких «классических» хищников, как лев или волк, и их «классических» жертв вроде антилопы гну или зайца. Отношения большой синицы с насекомыми, которыми она выкармливает своих птенцов, плотвы — с мелкими рачками дафниями, а дафний — с микроскопическими планктонными водорослями также относятся к категории «хищник — жертва». Близки к этому типу и связи между паразитами и их хозяевами, между травоядными животными и растениями.
Кажется, что суть таких взаимоотношений очень проста: один ест дру-
гого. Но на самом деле здесь есть свои маленькие хитрости. Вот только один пример. Все планктонные (плавающие в толще воды) мелкие ракообразные служат пищей для рыб, и, следовательно, эти группы организмов находятся в отношениях типа «хищник — жертва». Средний размер одной жертвы (дафнии, циклопа или какого-либо другого рачка) очень мал относительно размеров хищника, даже если хищник, с человеческой точки зрения, совсем небольшая рыбка, вроде корюшки или уклейки. Соответственно, рыбе нужно съесть очень много рачков, и чем крупнее они будут, тем быстрее она сможет насытиться. Ведь на поимку как крупного, так и мелкого рачка рыба затрачивает практически одинаковые усилия, а энергетический выигрыш от их потребления различен. Если одна дафния, например, больше другой в три раза, то и её энергетическая ценность для рыбы будет в три раза выше. Естественный отбор, формирующий избирательность питания рыб, направлен на то, чтобы они проявляли повышенный интерес именно к наиболее крупным планктонным животным. Кроме того, во время «охоты» на планктон рыбы полагаются
Враги, друзья, соперники…
почти исключительно на своё зрение чем больше жертва, тем легче её заметить.
Поэтому неудивительно, что самые крупные дафнии водятся в лужах и маленьких прудиках и почти никогда не встречаются в больших прудах и озёрах. Ведь в таких водоёмах.