хвойные бореальные леса

БОРЕАЛЬНЫЕ ХВОЙНЫЕ ЛЕСА

Бореальные (т. е. «северные») хвойные леса, более известные под названием «тайга», протянулись непрерывной полосой через Евразию и Северную Америку, образуя единый пояс. Шире всего он в Евразии в междуречье Енисея и Лены, а в Северной Америке — на Тихоокеанском побережье.
Холодная зима, короткое и прохладное лето, во многих районах — ещё и многолетняя мерзлота определяют состав почв и степень их увлажнения. Обычно количество осадков превышает расходы на испарение, поэтому здесь много болот.
Таёжные леса образованы хвойными деревьями. Зимой хвоя предохраняет деревья от высыхания, узкие кроны обычно не обламываются под тяжестью снега.
В Евразии таёжные леса расположены в основном на территории России, а за её пределами встречаются лишь в некоторых районах Северной Европы. Темнохвойные леса состоят из ели европейской и сибирской, пихты, сибирской кедровой сосны; светлохвойные — из лиственницы сибирской и даурской, сосны обыкновенной.
Набор древесных пород североамериканской тайги богаче: ель белая, или канадская, ель чёрная, лиственница американская, тсуга канадская, ду-гласия, туя восточная. Местами к этим породам деревьев примешиваются берёза бумажная и тополь осинооб-разный, похожий на российскую осину (её научное название — тополь дрожащий).
Животные тайги вынуждены либо вести активную жизнь в условиях снежной и морозной зимы, либо впадать на это время в состояние спячки, либо откочёвывать из тайги в другие места.
Для таёжных животных, активных зимой, снежный покров играет во многом положительную роль: температура в снегу на несколько градусов выше, так как снег задерживает излучаемое животным тепло; в толще снега мелкие животные проделывают
ходы, не утруждая себя рытьём промёрзшей почвы.
Семена хвойных деревьев являются важнейшим кормом для многих птиц, грызунов и даже хищных зверей. Например, в урожайные годы кедровка делает запасы: по сто и более семян сибирской кедровой сосны («кедровых орехов») она прячет в «кладовых» — дуплах деревьев, под камнями, во мху. Однако урожаи ели, пихты, кедровой сосны («кедра») сильно колеблются от года к году, и животным в голодные годы приходится совершать дальние кочёвки (белка) или перелёты (кедровка, клесты). Тетеревиные птицы — обыкновенный и каменный глухарь, рябчик — летом питаются ягодами, почками, листвой, мелкими беспозвоночными, а зимой вынуждены ограничиваться хвоей и почками деревьев.
На лиственных деревьях в тайге кормятся гусеницы различных бабочек, жуки-листоеды, похожие на гусениц личинки перепончатокрылых — пилильщиков. Хвою сосны поедают личинки соснового пилильщика, гусеницы сосновой пяденицы и сосновой совки. Пища сибирского коконопряда — хвоя пихты, ели, лиственницы, кедровой сосны. Порой эти гусеницы полностью объедают кроны деревьев на огромных пространствах.
Насекомоядных птиц в тайге много, особенно летом, когда прилетают на гнездование дрозды, горихвостки, славки, камышовки, сверчки. Одна-
ко и зимой в тайге остаются птицы, способные добывать насекомых из-под коры деревьев: прежде всего синицы, корольки, пищухи и поползни. Остаются на время холодов в тайге и дятлы. Зимой они питаются заснувшими насекомыми, семенами и ягодами. Хищные птицы тайги — это в основном совы: ястребиная сова, бородатая неясыть, а также длиннохвостая неясыть. На тетеревиных и других птиц охотится крупный ястреб-тетеревятник, широко распространённый по всей тайге.
В таёжных лесах обычны мелкие хищники из семейства куньих: ласка, горностай, соболь, колонок, которых в североамериканской тайге заменяют илька и американская куница. Самый крупный представитель семейства куньих — похожая на небольшого медведя всеядная росомаха. Лисица, волк и бурый медведь широко распространены в тайге. Крупные хищники охотятся на лосей и оленей, средние и мелкие довольствуются зайцами, мышевидными грызунами и землеройками. Рысь питается зайцами, мышами, птицами, иногда нападает на молодых лосей и оленей.
Рассказ о тайге будет неполным, если не упомянуть насекомых-кровососов — комаров, мошек, мокрецов и иксодовых клещей. Многие из них переносят опасные для человека болезни (энцефалит, малярия и др.).