защита и нападение животных

ЗАШИТА И НАПАДЕНИЕ

Любому живому существу приходится бороться не только с неблагоприятными условиями среды, но и с постоянным желанием соседей заполучить его на обед. Неудивительно, что при такой жизни многие виды обзаводятся средствами «самообороны». Однако и их враги не сидят сложа руки — каждый ищет способы преодолеть воздвигаемую против него защиту, чтобы обеспечить себе хлеб насущный. Таким образом, новые средства защиты стимулируют появление всё новых способов нападения. Подобного рода взаимодействия называют коэволюцией (сопряжённой эволюцией).
Способы защиты бывают самыми разными: одни организмы обзаводятся всевозможным «оружием», другие надеются на прочность «брони», третьи — на хитрость и изворотливость. Эффективным средством являются всевозможные колючки и шипы. Попробуйте справиться со свернувшимся ежом или растопырившим колючие плавники окунем! У мелких водных беспозвоночных (в их числе коловратки и дафнии) один лишь факт присутствия хищника приводит к появлению шипов, гребней и прочих защитных придатков. Оказалось, такую реакцию вызывают определённые химические вещества, выделяемые их врагами.
Растения нередко используют аналогичные приспособления, и очень неплохо. Любой, кто забирался в заросли крапивы или чертополоха, это знает. Часто поверхность растений покрыта специальными волосками, способными запутывать или протыкать насекомых-фитофагов. Впрочем, некоторые гусеницы научились успешно преодолевать эту защиту: совместными усилиями они сооружают под листом паутину и спокойно объедают его незащищённые края.
Многие организмы пошли ещё дальше и обзавелись сплошным панцирем. Правда, таскать такую тяжесть нелегко, поэтому в основном это неподвижные или малоподвижные животные: моллюски, раки, черепахи. Чтобы взять штурмом «живую крепость», надо затратить много времени и сил, и часто выгоднее поискать менее защищенную добычу. Самые сообразительные хищники нашли выход: орлы, поймав черепаху, бросают её с высоты на камни и раскалывают панцирь. Вороны так же поступают с ракушками.
Для защиты семян служит и толстая скорлупа орехов, и плотные чешуйки шишек Подобная броня настолько надёжна, что растения, как правило, не тратят энергию на другие способы защиты, например яды. Поэтому в незнакомом лесу без опасений можно употреблять в пищу лишь семена, заключённые в толстые и твёрдые оболочки. Растения, семена которых защищены не слишком хорошо, стремятся рассыпать их сразу, как только они созрели. Интересно, что человек выбирал для выращивания растения, не рассеивающие семена, а удерживающие их (мак, рис, пшеница), — иначе урожай было бы невозможно собрать. Однако эта селекция привела к тому, что спелые семена этих культур — «накрытый стол» для семеноядных насекомых и птиц. В то время как дикие родст-
венники сельскохозяйственных растений, рассеивающие свои семена, страдают куда меньше.
Помимо механической защиты существует ещё и внушительный арсенал химических средств. Многие растения (и некоторые животные) вырабатывают вещество линамарин. Сам по себе он безвреден. Но при повреждении ткани в ней происходит химическая реакция, и линамарин мгновенно превращается в сильнейший яд — синильную кислоту. Листья таких растений травоядные лишь пробуют, но не едят. К химической защите прибегают и животные. У некоторых брюхоногих моллюсков есть видоизменённые слизистые железы, вырабатывающие… концентрированную серную кислоту.
Тем не менее химическая защита помогает не всегда. В процессе коэволюции у многих растительноядных животных возникла устойчивость к растительным ядам. А некоторые даже накапливают их и употребляют для собственной защиты. Например, гусеницы бабочек данаид запасают содержащиеся в пище сердечные гли-козиды, ядовитые для большинства животных, и передают их «по наследству» взрослым бабочкам.
Другой распространённый способ защиты — покровительственная окраска. Многие животные окрашены так, чтобы сливаться с корой деревьев, песком, снегом, а некоторые имеют