Защита лесов и растений в Югославии

В Югославии около 14,4 млн. га сельскохозяйственных угодий и почти 10,5 млн. га пахотных земель. Таким образом, на каждого жителя приходится 0,65 га сельскохозяйственных площадей. На третьем югославском симпозиуме по защите земельных угодий сообщалось, что в нашей стране из-за наводнений, эрозии, неоправданной вырубки леса и других факторов ежедневно уничтожается около 40 га земли. При этом сюда не входят земли, используемые под строительство домов, железных и автодорог, зон отдыха.
Лесное богатство нашей страны не так уж велико, но и не так уж мало. Следует принять во внимание исключительно высокое качество лесов. Лесной фонд Югославии весьма снизился из-за нерациональной эксплуатации лесного хозяйства и особенно пострадал во время первой и второй мировых войн. Только в конце 40-х — начале 50-х гг. в стране приступили к организованным лесопосадкам и восстановлению лесов. Сегодня леса занимают свыше 30% территории нашей страны, из них свыше 70% находится в общественной собственности, а около 30% —в частном владении (в основном леса в сельской местности).
Общий лесной фонд составляет около 9 млн. га, из них лиственные занимают 73%, хвойные — 7 и смешанные — около 20%- Почти 27% всех лесных площадей приходится на Сербию, но Словению считают самой богатой лесом республикой, где леса занимают почти 47% территории, затем идут Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия.
За послевоенный период в Югославии было вырублено свыше 450 млн. куб. м древесины, т. е. половина всего лесного фонда. Но за последние 35 лет площадь новых насаждений составила 400 тыс. га, из них 85 тыс. га засажены тополями, из которых наша промышленность получает ежегодно около 400 тыс. куб. м древесины. Хотя лесопосадки производятся весьма успешно, но они не смогут удовлетворить нужды нашего хозяйства в будущем, поэтому принимаются весьма серьезные меры по защите и расширению лесного фонда. Леса сыграли важную роль в послевоенной жизни страны, в развитии ее экономики. Огромную роль сыграли они в освободительных войнах наших народов. В Югославии насчитывается 15 национальных парков и много других объектов, находящихся под защитой закона. Вскоре будет создано еще 8 национальных парков, 52 особых природных объекта и 120 рекреационных зон. В статье «Природа на службе у человека» доктор Михайло Вуч-кович пишет, что в общей сложности под защитой закона будет около 6,1% всех лесных площадей страны. Для сравнения скажем, что в странах Западной Европы ныне находится под защитой государства 3,2% их общей территории, т. е. на одного жителя приходится 32 кв. м зеленых насаждений. Например, в ФРГ государственная охрана распространяется на 13,7% территории, в Швейцарии до 2000 года под охраной государства будет находиться свыше 17%- В Советском Союзе насчитывается более 100 больших заповедных территорий.
В Югославии законом охраняется 2,03% ее территории. В Боснии и Герцеговине — 0,55%, в Хорватии—1,9, в Словении— 0,45, в Македонии — 4,63, в Сербии — 2,11, в Косове — 0,06, в Воеводине — 3,85%. Для Сербии большое значение имеет лесная полоса длиной 120 км в горах Копаоника, находящаяся под защитой государства. Это «жемчужина сербских гор», как писал о ней известный исследователь природы Иосип Панчич.
Сельскохозяйственное производство, а вместе с ним и животноводство не могут успешно развиваться без применения защитных химических средств — пестицидов. В Югославии ежегодно 80% всего используемого их количества направляется в Воеводину, Славонию и собственно Сербию (без краев).
Только на территории Сомборской, Кульской и Апатинской общин за 1978 год было применено около 1,5 млн. т пестицидов. Без их использования урожаи, возможно, были бы в 2 раза меньше, однако следует помнить, что химикаты отрицательно влияют на качество воды, земли, а тем самым на здоровье людей. Такое действие пестицидов вызвало сокращение численности диких животных, уменьшение числа зайцев, куропаток, болотных птиц и фазанов, в результате чего нарушилось природное равновесие и увеличилось количество вредных насекомых.
На сельскохозяйственном факультете Белградского университета специалисты исследовали около 2 тыс. проб молока и молочных продуктов, консервов, фруктов, мяса, жиров, овощей, хлеба и других товаров, привезенных из 23 городов Югославии. Результаты встревожили: 82,5% обследованных продуктов были заражены, содержали некоторую дозу отравляющих веществ.
В последних законодательных актах производство, применение и импорт пестицидов строго нормированы, но законодат