захоронение, утилизация токсичных оксичные твердых промышленных отходов

Токсичные оксичные твердые промышленные отходы обезвреживают на специальных полигонах и сооружениях. Для предотвращения загрязнения почв и подземных вод отходы подвергают отверждению цементом, жидким стеклом, битумом, обработке полимерными вяжущими и т. д.

Захоронение, утилизация токсичных оксичные твердых промышленных отходов производится на специализированных территориях.

Выбор земельных участков для захоронения производится с соблюдением «Санитарных правил о порядке накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» и СНиП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов». Полигоны запрещено размещать в сильно заболоченных местах, на территориях зеленых зон городов, в зонах санитарной охраны курортов, в зоне питания подземных источников питьевой воды, в зонах активного карста, оползней, селевых потоков, снежных лавин.

В случае особо токсичных промышленных отходов их захоронение производят на специальных полигонах (рис. 20.19; по С. В. Белову и др., 1991) в котлованах глубиной до 12 м в специальной таре и рабочих железобетонных емкостях.

В стратегическом плане, по мнению многих ученых и специалистов, проблема отходов должна решаться на месте их образования путем внедрения ресурсовозобновляющих технологий (РВТ), обеспечивающих минимизацию промвыбросов и выхода отходов.

захоронение, утилизация токсичных оксичные твердых промышленных отходов

Полигон «Красный бор» для переработки и захоронения
промышленных отходов
Концепция ресурсовозобновляющих технологий впервые $ыла предложена еще в 60-х гг. А. Нагорным. В настоящее рремя в г. Запорожье (Украина) строится первый в мире завод JPBT производительностью по ТБО 1000—1500 т/сут. РВТ име-¦ет узлы геохимической, физико-химической и биотехнологической обработки отходов. Вторичные ресурсы найдут применение в качестве биотоплива, металлолома, стройматериалов и развитие концепции РВТ А. Семенов и И. Максимов (1995) предлагают создать экозащитные системы нового поколения — (многопрофильные комбинаты «Экополигон», способные совместно перерабатывать все виды антропогенных отходов данного Города и региона. При этом более 80% отходов превращаются Ш вторичные ресурсы и биосферные вещества, восстанавливайся качество окружающей среды путем санирования (оздоровления) старых свалок и других мер.

По мнению авторов, данный вариант решения проблемы отходов, в основе которого лежит теория трофо-энергетическо-го функционирования экосистем и круговорота веществ, позволяет:
— использовать экологически безопасные технологические процессы;
— исключить прямое сжигание органических веществ;
— обеспечить совместимость конечных продуктов с биосферой и включение их в круговорот веществ в природе;
— перекрыть затраты и издержки производства за счет реализации вторичных ресурсов, отдельных видов промышленной продукции, платы за отходы, предотвращения ущерба окружающей среде.