Жажда угрожает Европе, Азии и Африке

«Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо»,— говорит пословица. В ФРГ большое количество ядовитых отходов сбрасывают в Рейн химические гиганты «Хёхст», «Байэрн» и др. Их руководители откровенно заявляют, что они «против законов, основанных на идеализме», «против неоправданных расходов».
Компания «Гамбургский Лойд», которая занимается транспортировкой отработанных вод с высоким содержанием ядовитых веществ, просто сбрасывает их без очистки прямо в Рейн. 11а вопрос, почему она это делает, следует краткий ответ: «Прибыль». Рейн берет начало в Швейцарских Альпах и в своем верхнем течении в 1 куб. см воды содержит от 30 до 100 микробов. При впадении в Боденское озеро в 1 куб. см воды уже содержится около 2000 микробов, а в нижнем течении Рейна процен зараженности микробами достигает фантастических размеров -1,5 млн. микробов в 1 куб. см воды. На 1330-километровом пут Рейн проходит через 12 больших городов, каждый из которы. насчитывает свыше 300 тыс. жителей. На его берегах живет око ло 25 млн. человек и размещено почти 80% предприятий тяжело промышленности ФРГ, а количество ядовитых продуктов, кото рое сбрасывается в этих районах в реку, превышает объем вод ной массы самого Рейна.
Одна из самых крупных водных артерий Европы превращена в коллектор индустриальных стоков — различных солей, сульфатов, отходов нефти и различных химикатов. Их сбрасывают в реку многочисленные промышленные предприятия, в особенности гигантский химический концерн «БАСФ Винтершал». Немалую долю в загрязнение Рейна вносят и калийные рудники в Эльзасе, которые принадлежат французским монополиям. Уровень загрязнения Рейна ежедневно контролируют восемь станций в Голландии, Швейцарии, Франции и ФРГ. О чистоте Рейна, Мозеля, Шельды, Боденского и Женевского озер заботится специальна международная комиссия, созданная в 1963 году. К сожалению она только констатирует факты, но не наделена законодательной властью.
Украшение Европы в прошлом, сейчас Рейн превращен в ядовитую грязную клоаку. Купание в реке запрещено, за этим следят постоянно патрулирующие над ней полицейские вертолеты. Рейн уже давно не несет в Северное море прозрачную воду, которую воспел Гейне. Он несет в своих волнах химические смеси, олово, никель, сульфаты, нефть и всевозможный мусор.
Для Голландии загрязненность Рейна имеет трагические последствия, поскольку он снабжает водой всю страну; 2/3 населения пьет рейнскую воду, использует ее в коммунальных целях, для полива плантаций. В конце 1974 года домашние хозяйки были вынуждены стирать белье в минеральной воде, ввезенной из Норвегии: вода Рейна вызывала заболевания кожи.
Сильно загрязнены реки Франции, особенно Сена, Марна, Луара, Жиронда и Рон. Из 30 французских городов со 150 тыс. жителей только в пяти относительно благополучно обстоят дела со строительством очистных сооружений. Недалеко от берега; в окрестностях Марселя обнаружено около 1 млн. микробов а 1 куб. см воды.
Так же как и Рейн, некогда прекрасная романтичная Сена превращена в ассенизационный коллектор. Только Париж ежедневно сбрасывает в Сену около 1,3 млн. куб. м неочищенный вод. Города же, расположенные на берегах Сены, сбрасывают в нее в год около 2 млн. т твердых и жидких промышленные отходов. Всего же река несет около 30 млн. т отходов. Французами разработана программа оздоровления Сены, Луары, Жиронды. К 1985 году речные пляжи на них должны стать абсолютно чистыми.
Река Арно, протекающая через Флоренцию, также вошла в число «мертвых» рек. Было принято решение обложить высокими налогами все предприятия и около 300 отелей и ресторанов, размещенных на берегах реки, поскольку они являются основными загрязнителями, а полученные средства направить на очистку и оздоровление реки.
В некоторых случаях деградация рек достигла ужасающих размеров. В Англии, например, 90% жителей пользуются водой сомнительного качества, так как реки не только источники снабжения водой населения, но и отводные каналы сточных вод.
Дневное потребление воды в Англии (включая и Уэльс) составляет 25 млн. куб. м, из года в год повышаясь на 3%. Однако такое же количество отработанных вод и промышленных отходов выливается в реки, а около 14 млн. куб. м возвращается в них в виде канализационных вод.
Давно прошло то время, когда в Лондоне члены парламента в перерыве между заседаниями развлекались, ловя лососей в Темзе.
Не более 50 лет назад в реке не было никаких признаков жизни. За последнее десятилетие англичане вл