экологические карты

На протяжении всей истории человечества природа «мстила» людям за их неумеренные аппетиты истощением ресурсов, сокращением лесов, увеличением пустынь… Непременным условием жизни на планете является поддержание равновесия между потребностями человека и возможностями природы их удовлетворить. В одних странах этой проблеме уделяется много внимания. Тогда удаётся сохранить природу и даже восстановить

прежде разрушенные естественные ландшафты, вернуть жизнь отравленным рекам, вырастить леса. Другие государства не имеют возможности выделять большие средства на охрану окружающей среды, а стараются «выжать» из неё все имеющиеся ресурсы, чтобы прокормить растущее население. Тут-то их и подстерегает опасность экологического кризиса, который может поставить население на грань катастрофы.

экологические карты

КРАСНЫЕ КАРТЫ
Всем известна Красная книга, в которой перечислены животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения. Но есть ещё и «красные карты». Они показывают наиболее изменённые людьми территории, зоны экологического неблагополучия, районы повышенного риска для жизни человека. Такие карты могут создаваться как для небольших территорий, так и для крупных регионов, стран и даже для всего мира. Экологическая карта показывает зоны экологических катастроф и экологически опасные объекты. Например, крупнейшие города (с населением более 1 млн жителей), промышленные центры — основные источники загрязнений.
Одним из способов показать в глобальном масштабе перспективы развития экологических проблем является сопоставление различных типов деградации окружающей среды, возможных в тех или иных природных зонах, с районами, где эти экологические проблемы уже реально существуют.
МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ПЛАНЕТА
С какими же экологическими проблемами столкнулся человек в конце XX в.? Помимо проявляющегося повсеместно парникового эффекта, истощения озонового слоя и других глобальных проблем (см. статью «Земля только одна») это опустынивание, обезлесение, деградация тундровых и лесотундровых ландшафтов (иногда её называют «арктическим опустыниванием»), эрозия суши, деградация океана, химическое и радиационное загрязнение атмосферы, вод и почв, снижение биоразнообразия.
Арктическое опустынивание характерно для экосистем Крайнего Севера. Многолетняя мерзлота способствует исключительной уязвимости тундровых ландшафтов. Растительный покров — хороший теплоизоля-тор, который «консервирует» мёрзлые почвы Заполярья. Поэтому разрушение растительности в результате перевыпаса, пожаров или просто прохождения гусеничного транспорта приводит к изменению температурного режима мёрзлых почв, развитию термоэрозии, оползней, термокарста (просадка оттаявших грунтов). Тонкий слой плодородной почвы исчезает, и растительность уже не восстанавливается.

К аналогичным последствиям ведёт и уничтожение северных лесов, растущих на вечной мерзлоте. Нарушение температурного режима почв, заболачивание, термокарст препятствуют нормальному росту растительности, что делает северные лесные ландшафты практически невосстановимыми в первоначальном виде.
Большинство крупных городов и промышленных предприятий сосредоточено в умеренных широтах. Поэтому здесь самый высокий уровень загрязнения атмосферы и вод.
Земли в умеренных широтах в основном распаханы, однако благодаря применению современных технологий обработки, как правило, удаётся избежать эрозии почв и сохранить их плодородие. Но на состоянии почв и растительного покрова сказывается загрязнение атмосферы (прежде всего кислотные дожди).
В тропиках на первый план выходят проблемы эрозии, опустынивания, обезлесения, нехватки водных ресурсов. К сожалению, методы ведения сельского хозяйства, применяемые в странах умеренного пояса, здесь неэффективны, а порой и вредны. Печальным примером может служить иссушение земель в Индии в результате массовой посадки эвкалиптов (для осушения болот; эвкалипты, как известно, очень активно испаряют воду) или вырубки американскими корпорациями дождевых лесов в Южной и Латинской Америке под пастбища. При уничтожении тропических дождевых лесов (в Южной и Юго-Восточной Азии, Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке) почва быстро истощается, а ливневые дожди, падая на открытую поверхность, вызывают эрозию.
Аридное опустынивание — основной тип деградации засушливых районов (см. дополнительный очерк «Опустынивание»). Природная сред