переброска стока рек

Вторая половина XX в. стала временем не только крупных гидротехнических строек, но и масштабных проектов переброски стока рек. В 60-х гг. в странах с ограниченными водными ресурсами (южные и западные штаты США, Индия, Пакистан, Мексика, Китай, юг СССР и др.) в результате быстрого промышленного и хозяйственного развития начал ощущаться недостаток воды. Для решения этой проблемы и были разработаны столь грандиозные планы.
В США по проекту7 Северо-Амери-канского водноэнергетического альянса планировалось перебрасывать от 110 до 150 км3 воды в год от Аляски до северной части Мексики. Данный план предусматривал и орошение сельскохозяйственных полей, и получение электроэнергии. Для этого предполагалось создать трансконтинентальный водный путь, построить плотины, гигантские водохранилища, каналы и туннели. Другой подобный проект, Центрально-Северо-Амери-канский, предполагал переброску ещё большего объёма воды — 200 км5 в год. В США был разработан и более скромный проект: переброска из нижнего течения реки Миссисипи в долину реки Рио-Гранде и штат Нью-Мексико 21 км5 воды в год.
В Индии рассматривался ряд проектов переброски стока реки Ганг. По одному из них планировалось отвести несколько гималайских притоков Ганга в засушливые районы, по другому — перебросить часть стока в бассейн реки Каувери на юге плато Декан.
В Китае разрабатываются проекты переброски стока многоводных южных рек на засушливый север страны. Западный, Средний и Восточный проекты и предусматривают переброску до 30 км3 воды в год.
Один из самых грандиозных проектов, так называемый план «Инга», разрабатывался для Африки. Предполагалось строительство на реке Конго каскада водохранилищ с гидроэлектростанциями и направление части стока реки на север, в озеро Чад, которое в результате должно было резко увеличиться в размерах, полностью опресниться и создать на своих берегах благоприятный микроклимат. Избыток воды из озера Чад собирались сбрасывать в Средиземное море, создав второй Нил.
В эти же годы аналогичные планы рассматривались и в Советском Союзе. Они предусматривали переброску на юг стока рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. В европейской части страны предполагалось часть стока Печоры направить в бассейны Волги и Дона. Для этого планировалось возвести плотины с крупными водохранилищами. Проект был детально разработан, намечены трассы каналов и места строительства плотин. Другой проект разрабатывался для Сибири. Чтобы спасти Аральское море, предусматривалось перебросить в Среднюю Азию стоки Оби и Иртыша.
Все эти гигантские проекты возникли в период быстрого экстенсивного развития экономики и сельского хозяйства, когда строились крупнейшие заводы, а производство продовольствия шло в основном за счёт расширения пахотных земель. Однако уже с середины 70-х гг. во всём мире начался переход к интенсивному развитию, ресурсосберегающим технологиям. Существенным элементом такого, более рационального, способа ведения хозяйства является водосбережение. Это и стало одной из причин, по которым перечисленным выше проектам не суждено было осуществиться.
Другая причина заключается в том, что общество наконец осознало, насколько губительны для природы подобные гигантские вторжения, к каким непредсказуемым и порой необратимым последствиям могут они привести.