Только таяние ледников и ледяных шапок может увеличить уровень мирового океана на 12 сантиметров к 2100 году

Только таяние ледников и ледяных шапок может увеличить уровень мирового океана на 12 сантиметров к 2100 году11 января переведено специально для Eclogy-portal.ru
Вода от небольших горных  ледников и ледяных шапок внесет свой двенадцатисантиметровый вклад в увеличение уровня моря к 2100г., по данным исследований UBC опубликованных на этой неделе в Nature Geoscience.
Наибольший вклад в прогнозируемое увеличение уровня моря внесут ледники расположенные в арктической зоне Канады, на Аляске и земли покрытые ледниками в Антарктике. Ледники в Европейских Альпах, в Новой Зеландии, на Кавказе, в Западной Канаде и на западной части Соединенных Штатов хотя и внесут небольшой вклад в увеличение уровня океана, но при этом потеряют более 50% от их нынешнего объема льда.
Исследователи смоделировали объем растаявшего льда от 120.000 горных ледников и горных шапок, и получили один из первейших прогнозов в регионе. В настоящее время растаявший лед от маленьких горных ледников и ледяных шапок несет ответственность за непропорционально большое увеличение уровня мирового океана, даже если они содержат менее одного процента всей воды на земле находящейся в ледниках.
 “Много внимания уделяется большим ледниковым покровам, но очень небольшие глобальные исследования показывают количественно, сколько расплава ожидается от этих мельчайших ледников, которые вносят сорокопроцентный вклад во всемирное увеличение уровня мирового океана, которое мы наблюдаем сейчас” – говорит Валентина Радик, доктор исследований Департамента Наук о Земле и Океане – ведущий автор исследования.
Повышение уровня океана вызвано Таянием льдов в Гренландии и Антарктиде, и термическое расширение воды исключается из результатов.
Радич и коллега Регина Хок в Университете Аляски, который расположен в городе Фэрбенкс, моделируют будущее таяние ледников в зависимости от температуры и осадков по прогнозам от 10 глобальных климатических моделей использующихся Межправительственной группой экспертов по изменению климата.
“Хотя в целом уровень океана увеличивается прогнозируемо, наши исследования сходны с исследованиями IPCC, но наши результаты более детализированы и имеют региональные решения ” – говорит Радич. “Это позволяет нам получить лучшее представление о прогнозируемых региональных изменениях объема льда и потенциальное воздействие на местные источники воды, а так же изменениях размера самого ледника.”
Глобальные прогнозы повышения уровня мирового океана от таяния ледников и ледяных шапок по исследованиям IPCC лежат в диапазоне от 7 до 17 сантиметров к концу 2100 года. Прогнозы Радич являются лишь немного выше, в диапазоне от 7 до 18 сантиметров.