защита атмосферы

защита атмосферы и атмосферного воздуха

Для защиты воздушного бассейна от негативного антропоидного воздействия в виде загрязнения его вредными веществами и используют следующие меры:
— экологизацию технологических процессов;
— очистку газовых выбросов от вредных примесей; § — рассеивание газовых выбросов в атмосфере;
— устройство санитарно-защитных зон, архитектурно-планировочные решения и др.
Наиболее радикальная мера охраны воздушного бассейна рагрязнения — экологизация технологических процессов и ёрвую очередь создание замкнутых технологических цикл, безотходных и малоотходных технологий, исключающих гадание в атмосферу вредных загрязняющих веществ. Экологизация технологических процессов предусматривали частности, создание непрерывных технологических процессов производства, замену местных котельных установок на грализованное тепло, предварительное очищение топлива лрья от вредных примесей, замену угля и мазута на природный газ, применение гидрообеспыливания, перевод на элек-йривод компрессоров, сваебойных агрегатов, насосов и др. шире применяют частичную рециркуляцию, т. е. повтор-использование отходящих газов.
Учитывая исключительную актуальность охраны атмосферного
воздуха от загрязнения отработанными газами (ОГ) автомобилей, первоочередной проблемой является создание экологически «чистых» видов транспорта. В настоящее время ведется поиск более «чистого» топлива, чем бензин. В качестве его заменителя рассматриваются экологически чистое
топливо, метиловый спирт (метанол), малотоксичный
шак и идеальное топливо — водород. Продолжаются интенсивные разработки по замене карбюраторного двигателя на
менee экологичные типы — дизельный, паровой, газотурбинй и др. В опытно-конструкторских бюро созданы пробные модели

автомобилей, работающих на энергии электрических аккумуляторов в черте города, а за его пределами переходящих на работу на обычных карбюраторных двигателях. Продолжаются работы по созданию идеального с точки зрения экологических требований вида транспорта — автомобиля на солнечных элементах.
К сожалению, нынешний уровень развития экологизации технологических процессов, внедрения замкнутых технологических циклов и т. д. недостаточен для полного предотвращения выбросов токсичных веществ в атмосферу. Поэтому на предприятиях повсеместно используются различные методе очистки отходящих газов от аэрозолей (пыли, золы, сажи) и токсичных газо- и парообразных примесей (NO, N02, S02, S03 и др.), однако, с точки зрения будущего, аппараты пылегазоочи-стки по вышеуказанным причинам не имеют перспектив.
Для очистки выбросов от аэрозолей в настоящее время применяют различные типы устройств в зависимости от степени запыленности воздуха, размеров твердых частиц и требуемого уровня очистки.

Очистка воздуха от пыли

Сухие пылеуловители (циклоны, пылеосадительные камеры) предназначены для грубой механической очистки выбросов от крупной и тяжелой пыли. Принцип работы — оседание частиц под действием центробежных сил и сил тяжести. Пы-легазовый поток вводится в циклон через патрубок (рис. 20.2), далее он совершает вращательно-поступательное движение вдоль корпуса; частицы пыли отбрасываются к стенкам циклона и затем падают вниз в сборник пыли (бункер), откуда периодически удаляются. Для повышения эффективности работы применяют групповые (батарейные) циклоны.
Мокрые пылеуловители (скрубберы, турбулентные, газопромыватели и др.) требуют подачи воды и работают по принципу осаждения частиц пыли на поверхность капель под действием сил инерции и броуновского движения. Наибольшее практическое применение получили скрубберы Вентури (рис. 20.3), которые обеспечивают 99% очистки от частиц размером более 2 мкм и, как все мокрые пылеуловители, незаменимы при очистке от пыли взрывоопасных и горячих газов.
защита атмосферы

Циклон. Схема устройства циклона : корпус; 2 — входной патрубок; 3 — выхлопная труба;
4 — сборник пыли
Фильтры (тканевые, зернистые) способны задерживать
[кодисперсные частицы пыли до 0,05 мкм. Особенно эф-
кгивны рукавные фильтры с тканями из синтетических во-
}юн повышенной термостойкости (250-300 °С) типа «суль-
н-Т», фильтровальные металлические ткани (до 800 °С), а
еже фильтры из тканей типа ФПП и ФПА, дающие высокую
щень очистки.
Электрофил