Блеск и нищета непрерывного экологического образования в России

Обратиться к данной теме заставила с каждым днем обостряющаяся ситуация с положением ботанических садов России. Причем тут непрерывное экологическое образование (НЭО) могут спросить многие. Вот в этом то вся проблема и самого образования и собственно ботанических садов. И вместе с ними полевых баз учебной практики вузов, полевых биостанций, полигонов, лесоопытных и т.д. и т.п. Проблема в том, что из системы НЭО выпала краеугольная его часть, неотрывный элемент всей методологии преподавания естественных знаний — практика, эксперимент, исследование. И эта тема в настоящее время может иметь весьма существенные отрицательные последствия ввиду общегосударственного призыва ко всем муниципальным, региональным органам местной власти по срочной разработке Концепций НЭО, имеющих уровень местных законодательных актов. С соответствующим финансированием и соответствующими организационно-административными действиями.
Ознакомившись более чем с пятью десятками статей, обзоров, авторефератов, посвященных данной теме, с неподдельным удивлением увидел, что в стране, в среде исследователей, практиков образования в целом, и в области НЭО в частности, абсолютно отсутствует представление о структуре такой системы. О составе непосредственно той пространственно-методологической среды, в которой уважаемые авторы «региональных концепций» намереваются осуществлять свои наработки. При этом нельзя кого бы то ни было уличить в незнании основных Международных документов, регламентирующих не только само содержание НЭО, но и указывающих непосредственных исполнителей всего процесса. С учетом тех аспектов, которые присущи истинному НЭО.
Всеми, без исключения авторами, подчеркивается наличие устаревших технологий и изношенного оборудования многих производств, низкий уровень экологической культуры и грамотности работников, профессиональная неподготовленность специалистов и рабочих для обслуживания процессов экологического контроля, мониторинга, очистки и переработки (утилизации) отходов производств, которые также являются фактором ухудшения экологической ситуации. Основная масса людей вспоминает об экологии между другими делами, обращая внимание на какой-то вопиющий факт (загрязнение водоема и почвы нефтью и нефтепродуктами из-за аварии на нефтепроводе, сброс неочищенных сточных вод в водоем и др.), что является выражением поверхностного отношения к проблеме не только отдельных людей, но и всего общества. Причина этого — низкий уровень жизни большинства населения, повышение которого на первоочередной план выдвигает интенсивную эксплуатацию природных ресурсов без учета наносимого ущерба и практическое несоблюдение экологических нормативов промышленными предприятиями. Выявляется основное противоречие: с одной стороны, интенсивная эксплуатация природных ресурсов приводит к росту национального дохода страны, с другой стороны, ухудшение качества окружающей среды приводит к снижению качества жизни населения, росту профессиональных заболеваний и ослаблению здоровья населения. Даже на первый профессиональный взгляд просматривается основное заблуждение: на первом плане сугубо материальная проблема. Полностью исключается столь важный в социологии больших систем аспект, которым являются и нематериальные ресурсы окружающей среды, нематериальные аспекты экологии и соответственно, экологического образования и просвещения. Но при таком однобоком подходе невозможно достичь основных целей НЭО: рационального природопользования и гармоничного развития человеческого общества и окружающей среды. Налицо вопиющее игнорирование основных принципов устойчивого развития, предусматривающих взаимодействие всех элементов триады «человек-общество-природа».
В области экологического образования за последние 10-15 лет появилось немало работ. В связи с исследуемой проблемой представляют определенный интерес работы, выполненные по следующим направлениям: региональные системы экологического образования (Л.В.Моисеева, М.А.Якунчев, Р.А.Махабадарова, Р.В.Опарин, Н.Г.Троицкая, Н.В.Русакова, О.В.Попова, И.Ю.Киселева и др.); теоретико-методологические проблемы экологического образования (Е.А.Когай, Л..П.Викторова, Н.З.Смирнова, И.Т.Гайсин и др.); экологизация дисциплин и интегрированное обучение (В.А.Игнатова, В.И.Николина, Ю.В.Железнякова, И.Ф.Токарева, Е.Г.Майш, Н.Ф.Винокурова и др.); экологическое воспитание (И.Ф.Виноградова, Т.П.Южакова, Л.И. Бурова, И.В. Цветкова, И.А. Рыжова, Г.Г. Парфилова и др.); экологическ