День без курения…

Госдума РФ всерьез занялась экологией Севера. В Москве появится «Скорая помощь» для животных. Существование Воронежского заповедника оказалось под угрозой. В России накопилось более 2 млрд тонн ядовитых отходов. Многочисленные акции активистов Гринпис прошли по всему миру. Эксперты считают, что биотопливо лучше производить из отходов. Международный день отказа от курения отметили 20 ноября. Ученые доказали, что в ходе эволюции растения могут обмениваться генами. Оказывается, человек генетически очень напоминает сумчатых. В джунглях Сулавеси найдены считавшиеся вымершими карликовые обезьяны. Обзор событий за неделю с 17/11/2008 по 23/11/2008.
Госдума РФ всерьез занялась экологией Севера
В Государственной думе РФ появилась депутатская группа «Экология Севера», которая в ближайшее время займется подготовкой предложений, позволяющих определять баланс между необходимостью освоения ресурсов Севера и обеспечением защищенности природных систем от угроз, которые возникают в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. Возглавил созданную группу заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн. Как говорится в пресс-релизе, на протяжении полувека на Севере складывалась преимущественно сырьевая модель природопользования с экстремально высокими техногенными нагрузками на природу. При этом северные территории отличают крайне ранимая природа, складывающиеся тысячелетиями очень нежные экосистемы. В ближайшее время депутатская группа планирует заняться подготовкой законов в области экономического регулирования отношений в части охраны окружающей среды, включая экологический аудит, экологическую сертификацию, взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду и утверждение методик расчета экологического ущерба, компенсаций за вред, нанесенный природе.
В Москве появится «Скорая помощь» для животных
Ни для кого ни секрет, что болеют не только люди, но и животные. Порой, если наше домашнее животное болеет, хочется как можно скорее вернуть своего любимца к здоровой жизни. В ближайшее время это станет вполне реально — в Москве появится «скорая помощь» для животных. Однако первое время услугами ветеринарной «скорой помощи» смогут воспользоваться животные, принадлежащие ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, многодетным семьям, другим льготным категориям граждан, а также в случаях нетранспортабельности животных. Согласно разработанному и принятому проекту, до 2011 года станции по борьбе с болезнями животных административных округов будут укомплектованы подвижными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. В проекте постановления говорится, что в шестимесячный срок должны быть внесены предложения о создании системы повышения квалификации и переподготовки ветеринарных специалистов на базе подразделений государственно-ветеринарной службы Москвы, а в трехмесячный срок в — предложения по предоставлению льгот по оплате ветеринарного обслуживания животных, принадлежащих инвалидам первой группы и семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 23 лет.
Существование Воронежского заповедника оказалось под угрозой
На минувшей неделе липецкий губернатор Олег Королёв подписал постановление, по которому 5000 гектаров земли Воронежского государственного природного биосферного заповедника потеряли статус охранной зоны. Напомним, что на территории охранной зоны запрещено строительство, охота, всякая хозяйственная деятельность. Поэтому появление карьеров, а позже, возможно, и жилых домов, работники Воронежского заповедника сравнивают со стихийным бедствием. По плану старейший биосферный заповедник делится на две части: 18.000 гектаров находится в Воронежской области и 13.000 в Липецкой области. Поэтому отстаивали земли природоохранные службы двух регионов. Министерство природы России обратилось по этому поводу в Генеральную прокуратуру, чтобы там дали правовую оценку этому документу и действиям губернатора в этой части. В Минприроды отметили, что решение может аннулировать и сам губернатор. Или оно может быть отменено в судебном порядке, или им самим по протесту прокуратуры.
Отметим, что теперь все заповедники России — это Федеральная собственность, распоряжаться ей может только правительство. При малейшем изменении статуса это скажется на всех заповедниках России. На сегодня их 101. Но даже при таком количестве, на карте России, они выглядят лишь небольшими точками…