экологическая ниша организма экологическая ниша человека

экологическая ниша организма экологическая ниша человека

Любой вид живого организма занимает в природе свою, только ему присущую экологическую нишу. Экологическая ниша организма — это сов-ть всех его требований к условиям среды (к составу и режимам экологических факторов) и место, где эти требования удовлетворяются; или вся сов-ть множества биологических хар-к и физических параметров среды, определяющих условия существования того или иного
вида; преобразование им энергии, обмен информацией со средой и себе подобными.
Место обитания – это пространственно ограниченная сов-ть условий абиотической и биотической среды, обеспечивающая весь цикл развития особей или группы особей одного вида.

экологическая ниша организма

Экологическая ниша организма — это место, занимаемое организмом, точнее — его популяцией в сообществе биоценозе, комплекс его биоценотических связей и требований к абиотическим факторам среды. Этот термин введен в 1927 году Чарльзом Элтоном.
Экологическая ниша представляет собой сумму факторов существования данного вида, основным из которых является его место в пищевой цепочке

экологическая ниша человека

Экологическая ниша человека.
Человек является биологическим видом класса млекопитающих. Несмотря на то, что ему присущи многие специфические св-ва (разум, мыслительная д-ть, членораздельная речь, трудовая д-ть) он не утратил своей биологической сущности и все законы экологии справедливы для него в той же мере, что и для других живых орг-мов. Поэтому чел-к имеет своего роду экологическую нишу и пространство, в которой она реализована, весьма ограниченно: пределы суши экваториальные полюса (тропики, субтропики), по вертикали ниша простирается на 3-3,5 км над уровнем моря. Благодаря своим специфическим св-вам чел-к расширил границы своего начального ареала, расселился в высоких, средних и низких широтах, освоил глубины океан и космическое пространство. Однако, его фундаментальная экологическая ниша при этом практически не изменилась и за пределами исходного ареала он может выживать, преодолевая сопротивление лимитирующих факторов не путем адаптации, а с помощью специально созданных защитных устройств и приспособлений, которые имитируют его нишу, подобно тому, как это делается для экзотических животных в зоопарках, океанариях, ботанических садах. Охрана окружающей среды состоит в системе мероприятий по сохранению экологических ниш живых орг-мов, включая чел-ка.
С понятием экологической ниши тесно связано представление о так называемых насыщенных и ненасыщенных биоценозах. Первые представляют собой экосистемы, в которых жизненные ресурсы на каждом этапе преобразования биомассы и энергии используются наиболее полно. Когда жизненные ресурсы утилизируются частично, биоценозы можно называть ненасыщенными. Для них характерно наличие свободных экологических ниш. Однако это в высшей степени условно, поскольку экологические ниши не могут существовать сами по себе, независимо от занимающих их видов.
Неиспользованные резервы, нереализованные возможности интенсификации потока веществ и энергии имеются практически в любом биогеоценозе (иначе не могло бы осуществляться их постоянное развитие во времени и пространстве!), все биоценозы условно можно считать ненасыщенными. Чем меньше насыщенность биоценоза, тем легче вводятся в его состав и удачнее акклиматизируются новые виды.
Очень важным свойством биогеоценозов, как биологических систем, является их саморегуляция – способность выдерживать высокие нагрузки неблагоприятных внешних воздействий, способность возвращаться в условно исходное состояние после существенных нарушений их структуры (принцип Ле-Шателье). Но выше определенного порога воздействия механизмы самовосстановления не срабатывают, и биогеоценоз необратимо разрушаются.