Экология города

Экология города

Город — это типичное безопасное поселение. Однако положительный эффект от проживания в городе становится все более относительным. И уж совсем перестал быть безопасным город по отношению к окружающей его природе.
Город является гетеротрофной экосистемой, получающей энергию, пищу, воду и другие вещества со стороны, то есть с больших площадей, находящихся за его пределами. Так для проживания 1 млн человек на площади порядка 250 км2 требуется буферная площадь для “сбора энергии” порядка 8000 км2. И это еще не считая энергии от полезных ископаемых. Город отличается более интенсивным метаболизмом, чем все естественные экосистемы, поэтому без притока энергии от сжигания топлива он существовать не сможет. Каждый гектар площади города потребляет в 1000 и более раз больше энергии, чем такая же площадь в сельской местности. Таким образом, современный город паразитирует на окружающей его природе и на своем сельском окружении. Он практически не производит пищи и не возвращает в круговорот потребленные им вещества. Мечта некоторых фантастов превратить планету в единый город-сад энергетически и экологически утопична.
Быстрая урбанизация и рост городов за последние полвека изменили лик Земли, по-видимому, сильнее, чем за всю предшествующую историю человечества. За счет оттока людей из сельской местности города растут быстрее, чем общая численность населения. Сейчас городской ландшафт занимает порядка 1-5 % суши. Но именно здесь происходит основное давление цивилизации на природу. Даже находясь вдали от лесов, города влияют на них не только загрязнением воды и воздуха, но и повышенным спросом на древесину. Достаточно вспомнить о потреблении бумаги в мире, которая практически не возвращается в повторный оборот. Потребности города превращают леса из естественных экосистем в лесопосадки, обладающие, как все искусственные экосистемы, крайне малой устойчивостью.
В самих городах царят достаточно специфические условия (имеются в виду главным образом мегаполисы). Образующиеся в результате функционирования города тепло, пыль и другие загрязняющие вещества изменяют микроклимат городов. Здесь обычно теплее, больше тумана, меньше солнечного света, чем в сельской местности. Наличие промышленных предприятий и большого количества транспорта способствует образованию смога, велика опасность взрывов, пожаров и т.п, так что периодические выбросы вредных веществ полностью предотвратить практически нигде не удается. К этому надо добавить повышенное шумовое и электромагнитное загрязнение. Условия жизни оказываются настолько неблагоприятными, что деревья, которые в естественных условиях живут столетиями, в городе погибают естественной смертью через несколько десятков лет. Правда, для некоторых видов животных условия города оказываются очень даже предпочтительными. Особенно страдают большие города от нашествия крыс и ворон, питающихся за счет богатых отходов. Известны даже случаи нападения их на людей.
Почему же люди тянутся в города? Несмотря ни на что, жизнь в городе оказывается энергетически более выгодной, чем жизнь в сельской местности. Это выражается главным образом в четкой специализации людей. Мне не нужно быть одновременно и плотником, и пахарем, и лесорубом, и пекарем. Достаточно хорошо владеть одной профессией, все остальное сделают другие. В этом смысле город все больше становится похожим на единый большой организм, где все системы поддерживают друг друга. Здесь же, вероятно, лежит ответ на вопрос, каким должен быть город будущего? Это должна быть система с четко отлаженным метаболизмом, где все внутренние процессы локализованы в пределах организма, и обмен с внешней средой как энергетический, так и вещественный ограничен до минимально возможных пределов.
Возможен и другой вариант, экологически более предпочтительный, известный под названием “стратегия кораллового рифа”. Как известно, коралловый риф — это система практически полностью автономная, которая умудряется поддерживать богатую жизнь в условиях достаточно ограниченного поступления внешних питательных веществ и энергии. Все это достигается за счет богатства симбиотических связей, обеспечивающих полные круговороты веществ в пределах сообщества. В приложении к городу это значит, что город должен образовать единый организм с окружающей его буферной зоной. Такая система перестанет быть гетеротрофной и, в принципе, может стать относительно самодостаточной.
Однако все эти проекты упираются