Экономика и экология

Экономика и экология

Экономика и экология
 
Экономика является главным препятствием на пути сохранения природной среды. Основа антагонизма между экономикой и экологией лежит в природе рынка, который начинает давать сбои, когда в него вмешиваются с разного рода нерыночными отношениями. В экономической литературе отмечено, что недостатки в работе рынка происходят тогда, когда общество считает некоторые ценности более или менее желательными, чем это обозначается рыночными ценами.
Любая сложившаяся система, которая держится на совокупности тесных взаимозависимых отношений, является аналогом живого организма. Любое стороннее вмешательство в физиологию этого организма равносильно ранению или же инфекционному заболеванию. Хотя рынок постоянно совершенствуется и последовательно охватывает все большие сферы человеческой деятельности, его сущность практически не меняется. Давно отмечено, что рынок равнодушен к человеческим проблемам, он не знает ни жалости, ни вражды, он признает лишь холодный расчет в соответствии со своей шкалой ценностей. В то же время он живой и активный, ему свойственна стратегия жизненной экспансии и, как все биосистемы с J-образной динамикой, он совершенно не волнуется о будущем, то есть тяга к экспансии в нем перевешивает инстинкт самосохранения.
Во всех странах независимо от политической системы наибольшую ценность имеет то, что создано руками людей. Стоимость любого товара оценивается по количеству вложенных в него средств, сил, времени. Природные богатства, которые даются человеку даром, на рынке ценятся очень мало. Например, стоимость природных ископаемых определяется лишь усилиями по их добыче. Практически не имеет никакой ценности воздух, которым мы дышим. Поэтому любые вложения средств в защиту окружающей среды экономически не выгодны.
Единственной силой, способной противостоять рынку, является государство, которое также представляет собой псевдоживое образование, но более древнее, для которого уже отлажены механизмы стабилизирующей отрицательной обратной связи, которому однако также не чужда тяга к жизненной экспансии. Зачастую интересы рынка и государства совпадают, но государство более чувствительно к людским судьбам, поэтому в отношении к экологии рынок и государство противостоят друг другу. Пока еще государство более сильно, чем рынок, поэтому оно зачастую сдерживает рыночный напор. Только благодаря государству существуют заповедники очистные сооружения, дымоуловители и прочие совершенно не нужные с точки зрения рыночной экономики вещи. Государство, устанавливая систему законов по охране природы, сдерживает экспансию экономики. Мы можем спорить о достоинствах самого государства, но в отношении экологии, это единственная сила, на которую можно возлагать какие-то надежды.
Проводились также неоднократные попытки реконструировать и усовершенствовать рыночные отношения так, чтобы забота о потомках приобрела значимую рыночную ценность. Над этим работали видные экономисты. Но все эти нововведения чужды природе рынка, не подчиняющегося академической экономике, и поэтому могут быть внедрены только при непременном условии нажима со стороны государства или каких-то других политических структур, обладающих реальной силой, опирающейся в конечном счете на оружие.
Однако государство постепенно сдает свои позиции под натиском рынка, который пускает в ход свои испытанные средства, надавливая на самые неприятные стороны человеческой души: жадность, зависть, стремление к роскоши и т.п. Все чаще в политике звучит требование не вмешивать политику в экономику, дать экономике свободно развиваться, избавить экономику от “чрезмерного” государственного регулирования.
Главным оружием рынка в борьбе с государством является его интернациональность. Ни одна сила не смогла бы так крепко спаять международное содружество и обуздать агрессивную сущность государства, как международный рынок. Возможно, не за горами осуществление мечты многих людей о создании единого общепланетного государства, которое смогло бы положить конец всем войнам на Земле. Это можно было бы только приветствовать, если бы не тот факт, что сущность грядущего общепланетного государства чисто рыночная. Это значит, что рынок встанет над всеми национальными государствами и силой высшей власти сможет диктовать им свои условия. Это значит, что государство перестанет быть регулятором рынка, его лимитирующим фактором. Это значит, что роль всяких нер
ыночных ценностей может быть снижена до минимума. Что тогда будет с экологией, предсказать не трудно.
Правда, современность характеризуется не только усилением рыночного апокалиптического зверя. В защиту природы поднимаются те, на кого рыночные ценности не оказывают особого действия. Они также идут по пути интернационального объединения, создавая не менее мощные международные организации. С самого начала ясно, что им не удастся завладеть инициативой, и в новом общепланетном государстве они будут составлять оппозицию. В оппозиции будут, скорее всего, и разного рода национальные образования. Кто победит в грядущем противостоянии, от которого зависит будущее планеты? Времени осталось мало.