грибы

Грибы — типичные эукариотические организмы. Клетки грибов имеют хитиновые клеточные стенки, а основным запасным веществом является гликоген. Клетки многоклеточных грибов образуют тонкие нити — гифы, совокупность которых представляет собой грибницу или мицелий. Мицелий ряда грибов может образовывать плодовые тела. Размножаются грибы бесполым и половым способом. Для расселения служат споры. Грибы — типичные гетеротрофы. Большинство из них является сапротрофами или симбионтами, однако есть среди них и хищные, и паразитические формы, вызывающие болезни человека, животных и растений.

Грибы

Симбиотические грибы могут образовывать с корнями многих растений микоризу. При этом гриб поставляет растению неорганические вещества, тогда как растение предоставляет ему воду и органические вещества. Заболевания, вызываемые грибами, называются микозами.
Грибы делят на ряд отделов, наиболее крупными из которых являются зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и дейтеромицеты. Кзигомицетам относятся некоторые грибы, образовывающие серые или черные плесени на хлебе и других углеводных продуктах, — мукор и ри-зопус. Аскомицеты представлены дрожжами, сморчками, строчками, трюфелями и паразитом злаковых — спорыньей. Некоторые базидиомицеты образуют плодовые тела со шляпками, поэтому их называют шляпочными грибами. На нижней стороне шляпки расположены пластинки или трубочки, в которых созревают споры. Базидиомицетами являются белый гриб, опенок, мухоморы, бледная йоганка, головня и др.
Грибы перерабатывают органические вещества в неорганические, обеспечивая круговорот веществ в природе, широко используются в изготовлении молочнокислых продуктов (кефир, сыры), хлебопечении, ликероводочной промышленности, виноделии и пивоварении, при получении лимонной кислоты и лекарственных препаратов. Грибы также вызывают паршу яблонь, головню, спорынью и другие заболевания растений, различные болезни человека (микозы) и отравления. Профилактика микозов заключается в основном в соблюдении правил личной гигиены.
Основными причинами отравлений грибами являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, употребление в пищу старых и испорченных грибов, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов и накопление ими токсических веществ, содержащихся в среде. Поэтому нельзя собирать незнакомые, старые и поврежденные грибы, тем более съедобные грибы, растущие вблизи магистралей, промышленных предприятий, пробовать грибы на вкус и готовить их без предварительной проварки.
Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочевыделение, понос, развитие симптомов сердечнососудистой недостаточности.
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, лекарственные препараты и пищу, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.