Красота древнего озера

На Земле есть некоторые уникальные места, где ни в коем случае нельзя строить промышленные объекты. В противном случае, уникальная красота этих мест, а также дальнейшее существование многих живых организмов, которые живут только там, и нигде более, окажется в сильнейшей опасности. Озеро Байкал как раз относится к категории таких особых экосистем.
Как показывают исследования, уже через пару лет воздействие человека разрушит южную часть экосистемы озера, уничтожены будут сотни видов растений и животных, которые нигде более не встречаются. Чтобы избежать этого, потребуется немедленно прекратить сброс промышленных и сельскохозяйственных вод в озеро, и начать мероприятия по очистке воды и сохранению обитающих там видов.
Предложения включить озеро в число охраняемых законом заповедных объектов поступало еще в 1996 году, но закон не был принят, и остается лишь предупреждать российское правительство и общественность об опасности дальнейшего небрежного отношения к Байкалу. К сожалению, предупреждение — не закон, и не требует обязательного исполнения. Этим пользуются те, кому выгодно и дальше развивать промышленное производство, в частности, целлюлозы, невзирая на угрозу красоте и жизни озера.
Уже не раз было написано и рассказано об уникальности этого особого водоема, его древнейшем происхождении, глубине, которая достигает более чем 1600 метров, и чистоте огромного массива воды. Многие знают и о том, что, хотя озеро находится на материке, а не на острове, в его экологической системе обитают почти 80% эндемичных (уникальных) растений и животных. Причем в береговой линии и на мелководье обитают более распространенные виды живых организмов, тогда как в более глубоководной зоне живут эндемики, организмы которых формировались многие тысячи лет именно в этих условиях, в идеально чистой воде, и жить где-либо еще они просто не смогут. Именно поэтому озеро Байкал так чутко реагирует на любые вмешательства извне, и так губительно для него воздействие человека.
Около полувека люди активно загрязняют озеро, убивают его красоту, что приводит к крайне негативным последствиям — вынужденно меняют свои обычные зоны обитания все организмы, включая мельчайшие, а те, кому некуда перемещаться, погибают. Около десяти лет назад значительно сократилось поголовье пресноводной нерпы, которая водится только на Байкале. Заготовки леса, строительство плотин и развитие промышленных предприятий в населенных пунктах на реках, впадающих в Байкал, и тех поселках, что расположены в непосредственной близости от береговой линии озера, — все это постепенно убивает водоем.
Но самой главной проблемой для южной части озера остается Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, находящийся в непосредственной близости от озера, и сбрасывающий прямо в чистейшие байкальские воды отходы своего производства.
Борьба защитников Байкала с руководством завода длится долгие годы. Дело в том, что сточные воды этого предприятия содержат массу химических элементов и соединений, включая диоксины, ртуть, и многое другое. Организмы животных, обитающих в южных водах озера, отравляются либо сразу, приводя к гибели, ибо постепенно угнетаются огромным потоком химии, делая невозможным дальнейшее сохранение вида. Как видите, тут идет речь уже не об утраченной красоте, а об элементарном выживании. Сотни тысяч кубометров сточных вод ежедневно только из комбината поступают в озеро, не проходя никакой системы очистки, поскольку объемы сброса превышают нормативы во много раз. Положение усугубляется тем, что город Байкальск, где и находится комбинат, дает тысячи кубометров загрязненных подземных вод. Об этом известно уже давно, но закрытие комбината или хотя бы установка минимально соответствующей стандартам системы очистки вод обернутся многомиллиардными затратами, а в случае закрытия предприятия, работу потеряют тысячи человек.
Ранее принималось решение перепрофилировать ЦБК, но слова оставались только на бумаге, и никак не претворялись в жизнь, а после приватизации предприятия об этом так и не вспомнили. За это время оборудование завода значительно износилось, и теперь этот комбинат правильнее было бы назвать не предприятием по производству бумаги, а фабрикой смерти для Байкала.