Промышленная (инженерная) экология

Промышленная экология

Основной вопрос промышленной экологии: как снизить загрязнение среды в процессе производства. Причем это не обязательно загрязнение веществами, в том числе и токсичными, что, конечно же, играет одну из самых значительных ролей в надвигающейся катастрофе. Кроме прочего, промышленность загрязняет среду теплом, шумом, электромагнитным излучением и пр., которые крайне угнетающе воздействуют как на человека, так и на природу в целом.
Так например, воздействие шума является одной из главных причин стрессов и в человеческом обществе и в природе (особенно в среде животных). Не достаточно изучено влияние электромагнитного излучения, особенно слабого. Есть предположения, что в хаосе электромагнитных волн, пронизывающих пространство (радиошум) могут иногда попадаться даже “волны-убийцы”, частота которых случайно временно совпадает с частотой жизненно важных процессов внутри организма, вызывая их сбой, который может иметь фатальные последствия (есть попытки объяснить этим участившиеся случаи неожиданной внешне беспричинной смерти). Конечно, эту информацию очень трудно проверить, но то, что электромагнитное излучение способно ухудшать наше состояние — это факт проверенный.
Тепловое загрязнение становится сейчас самым распространенным случаем хронического стресса. Особенно это заметно вблизи тепловых электростанций, высвобождающих в воздух и воду огромное количества тепла. Так например, АЭС средних размеров, дающая 3000 мегаватт электроэнергии, производит в час более 5 млрд ккал «бросового» тепла. Последствия повышения температуры в окрестных прудах и озерах различны. Как правило, сначала это воспринимается живым миром вполне благоприятно, но со временем возникают стрессовые явления. Не поддается пока еще точным оценкам глобальное тепловое загрязнение среды.
Одной из наибольших опасностей считается загрязнение грунтовых вод и глубоких водоносных горизонтов. В отличие от поверхностных вод эту воду практически невозможно очистить. Поэтому она еще долго будут отравлять все живое в окрестности. Но основную нагрузку несут на себе, конечно же, атмосфера и открытые водоемы. Мы можем эти загрязнения наблюдать непосредственно, поэтому они являются сигналами отрицательной обратной связи, которые могут спасти индустриальное общество от гибели, если оно будет адекватно на них реагировать. Атмосфера и океан являются важнейшими подвижными буферными зонами, за счет которых существует весь живой мир биосферы. Они обладают достаточно большой емкостью, пределы которой нам неизвестны. Но не дай нам Бог, превысить эти пределы. Мы уже привыкли к гибели локальных экосистем, вызванной антропогенным вмешательством. Но сверхдопустимое засорение буферных зон вызовет коренные изменения во всей биосфере.
К числу основных направлений развития инженерной экологии можно отнести следующее:
1. Очистка выбросов. Разрабатываются и внедряются все новые системы очистных сооружений, препятствующих попаданию вредных веществ в атмосферу и в водоемы. Однако проблема этим не решается — куда девать эти вещества после того, как они выделены в концентрированном виде из промышленных стоков или дыма. В более простых вариантах происходит обычное складирование или захоронение этих веществ в малодоступных районах. Рано или поздно эта проблема к нам вернется в более неприятном виде.
2. Совершенствование технологии производства путем повторного использования отходов. Надо отметить, что безотходные производства, о которых наделано много шума, в принципе, невозможны, это противоречит второму закону термодинамики. Другое дело, использование опыта природных систем, где вещество циркулирует в непрерывных круговоротах. Именно в этом видится сейчас основное направление совершенствования производства. Особое внимание следует уделить эффективности использования энергии, что позволит минимизировать потребность в энергии, а значит, снизить угрозу тепловой катастрофы.
3. Совершенствование добывающих и промысловых отраслей промышленности. Здесь происходят практически неконтролируемые процессы разрушения ландшафтов, гибели пригодных для земледелия земель, загрязнения среды, непосредственное уничтожение растительного и животного мира планеты и т.п. Вождь одного из племен, которое живет сейчас за счет сжигания леса на своем острове и продаже древесного угля, на вопрос Кусто: “Как вы будете жить, когда вырубите все деревья” ответил: “Тогда наступит конец света”. Мы нед