Семейство Медведи

Медвежьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.
Семейство Медведи

Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Млекопитающие

Инфракласс:

Плацентарные

Отряд:

Хищные

Подотряд:

Псообразные

Семейство:

Медвежьи

Латинское название

Ursidae G. Fischer, 1817

 Общее описание

Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при массе до 725 и даже 1000 кг; самые мелкие малайские медведи при длине тела в 1-1,5 м весят до 70 кг. Самки меньше самцов. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5-2 раз.

Мех с развитым подшёрстком, довольно грубый. Волосяной покров высокий, иногда косматый; у большинства видов густой, у малайского медведя — низкий и редкий. Окраска однотонная, от угольно-чёрной до беловатой; у большой панды контрастная, чёрно-белая. На груди или вокруг глаз бывают светлые отметины. У некоторых видов имеет место индивидуальная и географическая изменчивость окраски. Окраска по сезонам не меняется; сезонный диморфизм выражается в изменении высоты и густоты меха.
 Особенности анатомии

У всех медведей коренастое, мощное тело, у многих с высокой холкой.

Лапы сильные, пятипалые, с большими невтяжными когтями. Когти управляются мощными мышцами, позволяющие медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу. У медведя гризли когти могут достигать 15 см, что помогает ему рыть землю, однако лишает возможности лазать по деревьям. Походка у медведя шаркающая, стопоходящая. У большой панды на передних лапах имеется дополнительный, шестой «палец» — вырост лучевой сезамовидной кости, покрытый кожей.

Хвост очень короткий, не заметный в меху.

Голова крупная, глаза небольшие.

Шея толстая, относительно короткая.

Череп у медведей крупный, обычно с удлинённым лицевым отделом. Гребни на черепе развиты сильно. Скуловые дуги слабо расставлены в стороны (у малайского медведя — сильно). Челюсти мощные. У медведя гризли сила укуса может достигать 500 кг. Резцы и клыки крупные, но остальные зубы в связи со смешанным типом питания невелики и неспециализированы (частично редуцированы). Зубов от 32 до 40—42. Часто имеет место индивидуальная и возрастная изменчивость зубной системы.

Обоняние сильно развито, слух и зрение слабее. Анальных желез нет или они развиты очень слабо.

Функционирует одна пара сосков — грудная.
Распространение

 

Медведи водятся на всех континентах за исключением Австралии, Антарктиды и Африки, однако, главным образом, в Северном полушарии. Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа (Северная Африка), северо-западно
й части Анд (Южная Америка) и Малайского архипелага. Медведи были обычны в Европе, включая Исландию; Азии, кроме Аравийского полуострова и острове Сулавеси и Филиппинских островов; в Северной Америке до центральных районов Мексики. Очковый медведь изолированно обитает в горных районах Южной Америке. В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием деятельности человека (прямого истребления или уничтожения природной среды); медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии. В пределах Российской Федерации обитают лишь представители рода Ursus.