СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ЕГО СУБЪЕКТЫ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ЕГО СУБЪЕКТЫ

Человек как объект познания рассматривается современными научными дисциплинами с различных точек зрения, а потому пред стает подчас в однобоком виде. Однако сегодня в науке появились отрасли, ориентированные на преодоление фрагментарности ви дения человека. В этом качестве помимо других метанаук высту пают современные экология человека и социальная экология, имеющие своим предметом изучение человека (общества) как цент рального объекта в основе большой, многоуровневой системы, называемой средой.
Современная наука видит в Человеке прежде всего биосоциаль ное существо, прошедшее в своем становлении длительный путь эволюции и выработавшее сложную социальную организацию.
Выйдя из животного царства, Человек и поныне остается одним из его членов. Царство Животные, подцарство Многоклеточные, раздел Двусторонне-симметричные, тип Хордовые, подтип Позво ночные, группа Челюстноротые, класс Млекопитающие, отряд Приматы, подотряд Обезьяны, секция Узконосые, надсемейство Высшие узконосые (гоминоиды), семейство Гоминиды, род Чело век, вид Человек разумный — таково его положение в системе ор ганического мира.
Согласно сложившимся в науке представлениям современный человек произошел от обезьяноподобного предка — дриопитека, представителя ветви гоминид, отделившихся примерно 20-25 млн лет назад от высших узконосых обезьян. Причиной отхода пред ков человека от генеральной линии эволюции, предопределивших невиданный скачок в совершенствовании его физической органи зации и расширении возможностей функционирования, стали из менения условий существования, произошедшие вследствие раз вития естественных природных процессов. Общее похолодание, вызвавшее сокращение ареалов лесов — естественных экологиче ских ниш, населяемых предками человека, поставили его перед не обходимостью приспособиться к новым, крайне неблагоприятным обстоятельствам жизни. Одной из особенностей специфической стратегии приспособления человеческих предков к новым условиям было то, что они «сделали ставку» преимущественно на механиз мы поведенческой, а не морфофизиологической адаптации. Это дало возможность более гибко реагировать на текущие изменения во внешней среде и тем самым успешнее адаптироваться к ним. Важнейшим фактором, обусловившим выживание и последующее прогрессивное развитие человека, стала его способность созда вать жизнеспособные, предельно функциональные социальные общности. Постепенно, по мере освоения человеком умений соз дания и использования орудий, создания им развитой материаль ной культуры, и, что самое главное, развития интеллекта, он фак тически перешел от пассивного приспособления к условиям суще ствования к активному и сознательному их преобразованию. Та ким образом, происхождение и эволюция человека не только за висели от эволюции живой природы, но и в значительной степени предопределили серьезные экологические изменения на Земле.
В соответствии с предложенным Л. В. Максимовой подходом к анализу сущности и содержания базовых категорий экологии че ловека понятие «человек» может быть раскрыто посредством со ставления иерархической типологии его ипостасей, а также свойств человека, оказывающих влияние на характер его отношений со средой и на последствия для него этого взаимодействия.
Первыми, кто обратил внимание на многоаспектность и ие рархичность понятия «человек» в системе «человек-среда», были А.Д.Лебедев, В.С.Преображенский и Е.Л.Райх. Они выявили различия систем этого понятия, выделенных по биологическому (индивид, половозрастная группа, население, конституциональные типы, расы) и социально-экономическому (личность, семья, группа населения, человечество) признакам. Ими также было по казано, что каждому уровню рассмотрения (индивид, популяция, общество и т.д.) соответствуют своя среда и свои способы адап тации к ней.