Формирование кайнозойской биосферы (67 млн. лет-настоящее время)

Формирование кайнозойской биосферы (67 млн. лет- настоящее время) также характеризуется специфическими палеоэкологическими особенностями. Палеонтологическим изучением земной коры установлено, что в палеогене происходит дальнейшее развитие покрытосемянной флоры с господством древесных форм. Исключительно разнообразны цветковые растения, сокращается распространение хвойных. В почве происходит накопление органического вещества и доступных для растений элементов корневого питания. Минеральный состав веществ, вовлекаемых в биологический круговорот растительностью, обогащается соединениями кальция, калия, фосфора, магния, серы, кремния, алюминия и других элементов.
В неогене и начале четвертичного периода происходят похолодание климата и оледенение значительной части земного шара, сопровождающиеся географической перегруппировкой в растительном покрове. Лесная растительность развивается в тропиках, травянистая — в центральноматериковых районах Азии и юга Европы. Перестраиваются ландшафтные зоны земной поверхности.
В послеледниковый период растительно-климатические зоны формируются в строгом соответствии с изменившимися условиями. Под натиском лиственных лесов отступают к северу хвойные леса, травянистая растительность постепенно занимает территории, ранее покрытые широколиственными лесами. Происходит дифференциация типов растительности и почвообразовательных процессов; большое значение приобретает дерновый процесс. Величайшим событием этого периода является появление и развитие человека.
Применение методов палеогеографии и особенно палеонтологии (палеоботаники, палеозоологии), посредством которых выясняются древнее распределение суши и моря, рельеф материков, глубины морских бассейнов, условия обитания и развития древних растений и животных, причины изменения геоэкологических условий и приспособлений к ним флоры и фауны, позволяет устанавливать основные закономерности развития палеобио-сферы и коррелировать события во времени и пространстве.
Как указывает известный канадский эколог Ю. Одум, долговременное развитие, экосистем биосферы происходило под влиянием аллогенных (внешних) сил— геологических и климатических изменений и автогенных (внутренних) процессов, обусловленных активностью живых компонентов экосистемы. На протяжении длительного времени организмы эволюционировали и возникали системы, все возрастающие по сложности и разнообразию высокоорганизованных видов организмов. В эволюции экосистем важнейшую роль играли естественный отбор, сопряженная эволюция, т. е. взаимный отбор зависящих друг от друга автотрофов и гетеротрофов и групповой отбор на уровне сообществ, ведущий к сохранению признаков, благоприятных для группы в целом, даже если они неблагоприятны для конкретных носителей этих признаков.