Создание биосферы, ноосферы — главная надежда человечества

Человеку, чтобы сохранить жизнеобеспечивающую биосферу на Земле, предстоит шаг за шагом создавать новую окружающую среду и биосферу — ноосферу, т. е. биосферу разума, со всеми вытекающими для общества и природы аспектами их взаимодействия и сотрудничества.
В трактовке В. И. Вернадского  главной силой в перестройке биосферы в ноосферу в интересах человечества является сфера разума в сочетании с идеалами демократии. В этом аспекте особого внимания заслуживают слова ученого о том, что «идеалы нашей демократии идут в унисон с геологическими процессами, с законами природы, отвечают биосфере». К сожалению, в трудах некоторых ученых ноосфера как новое социальное явление трактуется по-разному. Часто смешиваются современная биосфера-техносфера (технобиосфера), являющаяся в капиталистических странах итогом хищнического развития биосферы, и биосфера-ноосфера, которая может создаваться только при социалистическом строе, где на первый план выступают бережное отношение к природе, общенациональное расходование ее ресурсов и достижений научно-технического прогресса для ее облагораживания и улучшения.
В Советском Союзе первый этап в создании биосферы-ноосферы начался со времени Великой Октябрьской социалистической революции. Первыми Декретами о земле, о мире, принятыми 26 октября (8 ноября) 1917 г. Вторым Всероссийским съездом Советов по докладу В. И. Ленина, были созданы совершенно новые предпосылки для использования земли и природных ресурсов в интересах социалистического общества. Все недра Земли: руда, нефть, уголь, соль и т. д., а также леса и вода, имеющие общегосударственное значение, перешли в исключительное пользование государства. Организация промышленного использования полезных ископаемых и общее руководство геологическими исследованиями., поисками, разведкой были возложены на Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Широко развернула работу организованная при Академии наук СССР Постоянная комиссия по изучению естественных производительных сил страны (КЕПС). В 1918 г. при Наркомпросе РСФСР был создан Межведомственный комитет по охране природы, который в 30-е годы был преобразован в Комитет по заповедникам, Главрыбвод, Госохотинспекцию, Госсанинспекцию. Организованы государственные заповедники: Астраханский в дельте Волги, Ильменский на Южном Урале, Байкальский (ныне Баргузинский) и Саянский. В первые годы Советской власти были приняты декреты об охране лесов, охотничье-промысловых животных, о регулировании рыбного промысла, о рациональном использовании и охране водолечебных источников, об охране памятников природы, садов и парков и др. В основе их лежали указания В. И. Ленина о рациональной эксплуатации природных ресурсов, о соблюдении при этом научно-технических правил; использовании всех ресурсов и сил природы в интересах построения коммунистического общества. В 1920 г. по инициативе В. И. Ленина разработан план ГОЭЛРО. Были осуществлены и многие другие мероприятия в области охраны природы и рационального использования материальных ресурсов.
Следующим этапом в создании биосферы-ноосферы явилось осуществление многообразных мероприятий партии и государства в области рационального использования природных богатств и охраны окружающей среды. Приняты законы и постановления Верховного Совета СССР и союзных республик об охране атмосферного воздуха, земель, природных вод, лесов, недр, животного мира, парков, типичных ландшафтов, памятников природы. В постановлениях ЦК КПСС и законодательных актах записано, что охрана природы — неотъемлемая часть программы строительства коммунизма в СССР, основными мерами охраны являются совершенствование планирования, комплексно?! использование природных ресурсов, строительство очистных сооружений, предотвращение вредных выбросов в атмосферу и сброса сточных вод, разработка градостроительных нормативов, расширение научно-исследовательских работ, улучшение подготовки в школах, средних специальных и высших учебных заведениях по природоведению, активное участие СССР в международном сотрудничестве по охране окружающей среды.
Начиная с 1974 г. разрабатываются перспективные и годовые планы природопользования как составные части перспективных и годовых планов развития народного хозяйства ССР и союзных республик на очередные пятилетия. В них предусматривается использование научно-технических средств для изучения природных ресурсов, контроля за состоянием окружающей среды; внедрение эффективных способов и