Степи умеренной зоны

Степи умеренной зоны

Степи умеренной зоны — открытые пространства между лесами и пустынями с количеством осадков от 250 до 750 мм/г. Они занимают обширные пространства в Евразии, в Северной Америке (прерии), на юге Южной Америки (пампасы), в Австралии, Новой Зеландии (туссоки) (рис. 7.3).

Растительность степей умеренной зоны

Растительность в степях преимущественно ксерофильного облика. Преобладают дерновинные злаки (дерновины, образуются вследствие скученности стеблей). Много в степи эфемеров, после отмирания наземных частей которых остаются клубни, луковицы, подземные корневища. И наконец, для степей характерны кустарники, которые поедаются животными.

Среди животных в степях распространен парный и — реже — колониальный образ жизни. Здесь много парных животных (суслики, сурки, полевки и др.). Животные, которые живут не в парах, образуют стада. Главную роль в биоценозе степей играют копытные — сайгаки, ранее дикая лошадь — тарпан. При умеренном выпасе животные копытами разбивают скопления мертвой листвы на поверхности почвы, что способствует дальнейшему росту трав. При перевыпасе происходит деградация степной растительности и возникает, в конечном итоге, так называемый «толок», когда практически исчезают все многолетние травы, а следом за «толоком» — опустынивание степей — растительность сменяется малосъедобными полынями и другими еще более ксерофильными формами.

Почвы степей умеренной зоны

Почвы степей достаточно резко отличаются от лесных почв и, прежде всего, высоким содержанием гумуса — в пять-десять раз выше. Злаки, по сравнению с деревьями, живут недолго и в почву попадает большое количество органики в виде гумуса, так как гумификация идет быстро в сухом климате, а минерализация очень медленно. Так возникают самые плодородные почвы — черноземы. На них вырастает наиболее высокая чистая первичная продукция, или урожай, культурных злаков — пшеницы, кукурузы и т. д.
В луговых степях России биомасса -— 2500 ц/га, в сухих степях — 1000 ц/га. Продуктивность ксерофильных сообществ 100—200 ц/га, при возрастании аридности — 50—100 ц/га (Воронов, 1988).
Большая часть степей в настоящее время занята под посевы зерновых культур, культурными пастбищами или древесной растительностью, сохраненной или культивированной человеком.