Тундра — экосистема тундры

Тундра

Тундры характеризуются суровыми условиями для произрастания: вегетационный период тундры всего 2—2,5 месяца, осадков мало — 200—300 мм, сильные ветры и ночью температура тундры падает ниже 0 °С даже летом, плюс к этому — вечная мерзлота тундры на глубине в несколько десятков сантиметров летом, а зимой — оттаивающий летом слой промерзает полностью. Но длительный фотопериод тундры и низкая испаряемость значительно снижают лимитирующее действие влажности и света тундры. . Схема, показывающая соответствие между последовательными вертикальными и горизонтальными растительными зонами: 1 — тропическая зона — зона тропических лесов; 2 — умеренная зона — зона лиственных и хвойных лесов; 3 ±— альпийская зона — зона травянистой растительности, мхов и лишайников; 4 — полярная зона — зона снегов и льдов

В тундре отсутствуют деревья и преобладают мхи и лишайники. Кустарники в тундре многолетние зимнезеленые для более полного использования светлой части года, подушкообразной и стелющейся форм (кассиопея, брусника, вероника и др.) и таких же форм карликовые растения с опадающими листьями (черника, карликовая береза и т. п.).
Продуктивность наземных экосистем тундры значительно ниже ряда других систем, но вместе с океаном они способны прокормить перелетных птиц, насекомых, северных оленей, овцебыков, медведей, волков, песцов и др.
Выше границы леса, в высоких горах есть небольшие тундровые зоны, которые являются экологически сходными районами с вышеописанной тундрой.
Бореальные хвойные леса распространены в северной части умеренной климатической зоны (рис. 7.3). Это хвойные леса северной части умеренного пояса северного полушаВ тундре отсутствуют деревья и преобладают мхи и лишайники. Кустарники многолетние зимнезеленые для более полного использования светлой части года, подушкообразной и стелющейся форм (кассиопея, брусника, вероника и др.) и таких же форм карликовые растения с опадающими листьями (черника, карликовая береза и т. п.).
Продуктивность наземных экосистем тундры значительно ниже ряда других систем, но вместе с океаном они способны прокормить перелетных птиц, насекомых, северных оленей, овцебыков, медведей, волков, песцов и др.

Выше границы леса, в высоких горах есть небольшие тундровые зоны, которые являются экологически сходными районами с вышеописанной тундрой.

Южную границу тундр принимают за начало Арктики.
Название происходит из саамского языка и значит «безлесная равнина».
В горах также может быть горная тундра, независимо от широты.
 
Арктическая тундра на острове Врангеля
Повсеместно тундры подразделяется на три подзоны, хотя и с различными ландшафтами при удалении в долготном направлении.
Арктическая тундра преимущественно травянистая, осоко-пушицевая с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинках. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения.
Средняя, или типичная тундра преимущественно моховая. Вокруг озер осоко-пушицевые с небольшой примесью разнотравья и злаков. Появляются ползучие полярные ивы и карликовые березки, скрытые мхами. Южная — кустарниковая тундра особенно резко различна в долготном направлении.
Горные тундры образуют высотную зону в горах субарктического и умеренного пояса. На каменистых и щебенчатых почвах от высотных редколесий они начинаются кустарниковым поясом, как и в равнинной тундре. Выше расположены мохово-лишайниковые с подушкообразными полукустарничками и некоторыми травами. Верхний пояс горных тундр представлен накипными лишайниками, разреженными приземистыми подушкообразными кустарничками и мхами среди каменных россыпей.