Экологическая ниша организмов

Экологическая ниша организмов

    Любой  вид  адаптирован  к  строго  определенным  условиям (факторам) окружающей среды. Выход режима хотя бы одного из множества факторов за пределы  толерантности  организма  вызывает  его  пессимальное  состояние. Унаследованные от предков требования организма к составу и режимам экологических факторов определяют границы распространения того вида, к которому  этот  организм принадлежит,  т.е.  ареал,  а  в пределах  ареала –  конкретные места обитания.
  Любой вид животного, растения, микроба способен нормально обитать, питаться, размножаться только в том месте, где его «прописала» эволюция за многие тысячелетия, начиная с его предков. Для обозначения этого феномена биологи заимствовали термин из архитектуры – слово «ниша» и стали говорить, что каждый вид живого организма занимает в природе свою, только ему присущую экологическую нишу.
    Экологическая ниша организма – это совокупность всех его требований к условиям среды (составу и режимам экологических факторов) и место, где эти  требования удовлетворяются, или вся  совокупность множества биологических характеристик и физических параметров среды, определяющих условия существования того или иного вида, преобразование им энергии, обмен информацией со средой и себе подобными.
    Термин «ниша»  появился  в  экологии  сравнительно  недавно (в  первой
четверти XX в.), и разные ученые вкладывали в него разное содержание. Одни рассматривали его буквально, считая экологической нишей  только место обитания вида, другие сводили нишу к взаимоотношению вида с его пищей и врагами (так называемая «трофическая», т.е. пищевая, ниша).
    Обратим внимание на первое из приведенных выше определений. Оно
отражает двойственный подход к пониманию ниши: с одной стороны, как отношение вида к экологическим факторам, а с другой – как место его обитания или место обитание вида, определение которого сходно с определением ниши.
  Местообитание вида – это пространственно ограниченная совокупность условий абиотической и биотической среды, обеспечивающая весь цикл развития особей (или группы особей) одного вида.
    Поскольку  любое  местообитание  конкретного  вида  характеризуется,  в конечном счете, составом и режимом множества экологических факторов, то
именно  требования к  этим факторам (определяемые пределами  толерантности)  составляют  экологическую  нишу.  Естественно,  что  это  относится  как  к абиотическим, так и к биотическим факторам.