реомюр

реомюр

РЕОМЮР (Reaumur) Рене Антуан (1683-1757), французский естествоиспытатель реомюр, иностранный почетный член Петербургской АН (1737). Труды по регенерации, физиологии, биологии колоний насекомых. Предложил температурную шкалу, названную его именем.

Основные труды в области физики, зоологии и др. В 1730 описал изобретённый им спиртовой термометр, шкала которого определялась точками кипения и замерзания воды и была разделена на 80 градусов (см. Градус Реомюра). В области зоологии осветил вопросы биологии общественных насекомых и тлей, отношения насекомых к растениям; уточнил функции особей пчелиной семьи.
В самых солидных энциклопедиях написано, что в 1730 г. Реомюр предложил температурную шкалу, названную его именем, что один градус этой шкалы равен 1/80 разности температур кипенияводы и таяния льда (то есть градус Реомюра равен 5/4 градуса Цельсия), что она практически вышла из употребления. А на самом деле все было не так! Нельзя сказать, что Реомюр взялся за это дело первым. Существовал уже термоскоп Галилея, термометры флорентийских академиков и термометрическая шкала Фаренгейта. Мало того, существовала уже шкала петербургского академика Ж. Делиля, выбравшего в качестве реперной (опорной) точки одну-единственную величину — температуру кипения воды. Несмотря на перечисленные достижения, в термометрии оставался ряд недоработанных пунктов, связанных в основном с выбором реперных точек. Считалось, например, что даже при неизменном давлении вода может кипеть при разных температурах… Реомюр начал с того, что перед лицом авторитетной академической комиссии это заблуждение опроверг. Далее, анализируя выполненные в 1724 г. работы Фаренгейта, он остался недоволен расплывчатым выбором опорных точек (за нуль принималась температура охлаждающей смеси, за 100 градусов — температура человеческого тела). Не понравились Реомюру и ранее применявшиеся термометрические жидкости — вода или ртуть. Он остановился на винном спирте. Почему? Может быть, потому, что спирт легче заливать в тонкие трубки? Термометр делался так. Припаяв к круглой колбочке эту самую трубку, Реомюр залил в нее спирт, по мере возм?жности очищенный от воды и растворенных газов. В своем мемуаре он особо оговаривает, что его жидкость содержала не более 5 процентов воды. По всей видимости, Реомюр не заблуждался: тщательной перегонкой спирт действительно можно довести до 96%-ной чистоты. Возникает вопрос: как же он мог с помощью спирта измерить температуру кипения воды — свою, как пишут в энциклопедиях, вторую опорную точку? Ведь спирт кипит куда ниже. Может быть, термометр Реомюра был запаян, и спирт, расширяясь, создавал в трубке давление в 2—3 атмосферы? Ничего подобного: трубка не запаивалась — Реомюр лишь затыкал ее замазкой на основе скипидара, которая противостоять давлению, какое создают пары спирта при температуре кипения воды, никак не могла. Как же это понять? А так, что он вовсе не принимал точку кипения воды в качестве опорной. В мемуаре Реомюра описаны опыты, в ходе которых он медленно нагревал свой термометр с помощью водяной бани, доводил в нем спирт до кипения, потом охлаждал, снова подогревал… Зачем он это делал?Не для того ли, чтобы удостовериться в постоянстве температуры кипения спирта? Видимо, для этого. Если сохранялись еще сомнения насчет постоянства свойств воды, то кто мог быть уверен в спирте? На самом деле опорная точка была у Реомюра всего одна: температура таяния льда. А величину градуса он определил вовсе не делением какого-то интервала температур на невесть откуда взявшееся число 80. В действительности он решил принять за один градус такое изменение температуры, при котором объем спирта возрастает или убывает на 1/1000. Таким образом, термометр Реомюра был, по существу, большим пикнометром. Смотрим в современный справочник… Коэффициент объемного расширения 96%-ного спирта составляет 0,001081/ /град. «Град», стоящий в знаменателе наименования,— не что иное, как общепринятый ныне градус Цельсия. Градус же Реомюра — истинный градус! — можно получить, разделив 0,001 на 0,00108. Получается, что он равен 0,926 градуса Цельсия. А вовсе не 1,25. Откуда же взялись эти злосчастные 1,25? Дело, видимо, обстояло так. Стремясь удовлетворить возрастающий спрос, французские ремесленники приступили к массовому изготовлению термометров Реомюра. Но у них уже был опыт в изготовлении ртутных барометров, и они решили знакомую им технологию использовать при изготовлении новомодных приборов. Спирт заменили ртутью, термомет