Были ли попытки со стороны антисоветски настроенных кругов Запада использовать факт случившейся на Чернобыльской атомной электростанции аварии для политических спекуляций, необоснованных нападок на социалистический строй, его науку, технику?

Да, такие попытки со стороны средств массовой информации Запада, к сожалению, были. Не дожидаясь информации об истинных причинах аварии и масштабах радиоактивного загрязнения, которую, естественно, нельзя было получить сразу же, буржуазная пропагандистская машина иачала пичкать своих сограждан разного рода домыслами и небылицами, представляя дело так, будто взрыв на реакторе уничтояшл чуть ли не половину Советского Союза и что не только Западной Европе, но и Америке угрожает своими последствиями чернобыльская трагедия. За всеми этими фантастически раздутыми страхами явно просматривалась политическая подоплека. Несмотря на то что в зарубежпой печати очень много внимания уделялось техническим аспектам случившейся аварии, сам анализ устройства реактора и состояния советской атомной энергетики также нередко носил политическую окраску. Например, в издающемся в Великобритании журнале «Экономист» 3 мая 1986 г. сообщалось следующее: «…русские управляют своей технологией, как и обществом: секретно, бюрократично и негибко». Это якобы и предопределило аварию. Но тогда логично задать вопрос, почему первая крупная авария на АЭС произошла в Великобритании?
Зарубежная пресса, особенно в начальпый период после аварии, высказывала и абсурдные пзмышлепия о «конце ядерной мечты» человечества. Часто выдвигались прогпозы о смерти в ближайшем будущем половины населения Припяти, гибели всех малых городов п деревепь Украины и Белоруссии, постепенном вымирании Киева.
В качестве примеров некорректного освещения событий в Чернобыле можно назвать публикацию «Катастрофа в Чернобыле» в упомянутом выше журнале «Экономист», а также статьи «Радиоактивное облако пад Киевом» (Уэбстер Р., Брэнсон Л. Санди Тайме. Лопдоп, 1986, 11 мая), «Советы нарушили молчание — но опасность все время возрастает» (Анастасио М. Д. Бизнес Уик. Нью-Йорк, 1986, 19 мая) и многие другие публикации.
Западпые средства массовой информации регулярно печатали предупреяедения населению о содернтании радионуклидов в продуктах питания, прогнозы роста заболеваемости раком.
Западные средства массовой информации явно подталкивали своих читателей к панике, обвиняли советскую сторону в предоставлении неточных сведений о масштабах аварии, в сокрытии реальных объемов выброшенной радиоактивности. Корреспондент английской газеты «Тайме» К. Уокер писал: «Молчание и отсутствие объективной и точной научной оценки в (советской.— Авт.) прессе не только противоречит курсу гласности, но и является очень вредным».
В сообщении «От Совета Министров СССР», опубликованном в «Правде» 1 мая 1986 г., специально подчеркивалось:
«Некоторые агентства па Западе распространяют слухи о том, что якобы при аварии па АЭС погибли тысячи людей. Как уже сообщалось, фактически погибли 2 человека…»
Тем не менее поток измышлений о последствиях чернобыльской аварии по каналам информации буржуазных стран не прекращался.