Как сейчас организовано информирование зарубежных корреспондентов о том, что происходит в районе Чернобыльской атомной станции?

Начиная с апреля 1987 г. ипостранным корреспондентам была предоставлена широкая возможность непосредственно самим получать информацию, как говорят, из первых рук. 22 апреля в Киеве, в МИД УССР, состоялась пресс-копференция советских участников борьбы с аварией и представителей западных средств массовой информации. Последних представляли западпогермапская телекомпания АРД, корреспонденты нидерландской газеты «НРК Ханделсблад», испанской «Пайс». В ходе встречи журналисты более всего интересовались ходом дезактивации зараженной территории и уровнями радиации на тот момент.
24 апреля 1987 г. МИД СССР явился организатором телефонного моста Черпобыль — органы массовой информации западных стран. В нем приняли участие корреспонденты агентств Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), Агентства Франс Пресс (АФП), радио Канады, Норвегии, Фипляпдии, Испании, ФРГ и др. Они задавали свои вопросы из Москвы, а специалисты в Чернобыле отвечали.
Вопросы журналистов в ходе проведения телефонного моста носили конкретный характер. Например: сколько человек работало на ЧАЭС до аварии и сколько сейчас? Сколько человек вернулось в зону после эвакуации? Какие меры приняты по повышению безопасности реактора? 
Впрочем, рапьше в 30-километровой зоне уже побывали некоторые представители зарубежных средств массовой информации. Многие телезрители помнят серию репортажей известного американского публициста Доиахыо Фила прямо из Чернобыля. С мая 1987 г. иностранные корреспонденты, аккредитованные при МИД СССР, получили возможность постоянно посещать район чернобыльских событий. Достаточно сказать, что с мая 1987 г. по октябрь 1988 г. в 30-километровой зоне побывало около 465 журналистов, специалистов и общественных деятелей из 46 стран. Среди журналистов — представители информационных агентств Рейтер, ЮПИ, АФП, венгерского Интерпресс, американских телекомпаний Си-би-эс, Си-эн-эн, канадской Си-би-си, газет «Нью-Йорк тайме», «Вашингтон пост», австрийской «Фолькс-штимме», японских «Токио Симбун» и «Асахи» и многие другие. На чернобыльской земле можно было встретить журналистов из ФРГ, Италии, Китая, Израиля, Испании, Бразилии, Финляндии, Новой Зеландии, Ирландии, Египта, Югославии, Турции и других стран.
Материалы, подготовленные в результате таких поездок, в основном отличаются объективностью освещения событий, пониманием вставших перед нами сложных проблем. В некоторых статьях прямо говорится, что никаких ограничений с советской стороны при сборе журналистами информации в 30-километровой зоне не было, а их передвижение ограничено минимально, только в целях безопасности самих гостей. Вот что пишет, например, Ж.Ф. Ожеро в статье «Жизнь в Чернобыле контролируется» (Монд. Париж, 1987, июнь): «В 300 метрах от бетонного саркофага, возведенного над поврежденным реактором, радиоактивность не превышает 16 мил-лирад в час, что позволило французской делегации сфотографироваться при полном параде на фоне бывшего реактора». Гости из Капады поделились своими впечатлениями в газете «Канейдиан трибюн». Фред Вир, член ЦК Коммунистической партии Канады, закончил свою публикацию следующими словами: «Год спустя после аварии все те, кто покинул свои места, получили дома и работу. В соответствии с медицинской программой, беспрецедентной по масштабам, все они находятся под пристальным наблюдением. И так будет долгие последующие годы. Размах, с которым советское общество оказалось способным мобилизовать ресурсы и скоординировать усилия, изумил многих за его пределами».
Однако авторы ряда публикаций в зарубежной печати, несмотря на то что они лично смогли побывать в районе Чернобыля и г. Киеве, утверждают, что и сегодня многие киевляне, опасаясь радиации, ездят в другие области за продуктами питания, не выпускают своих детей гулять на улицу и т. д. Соответственно подбираются и заголовки статей: «Селения с призраками вокруг Чернобыля» (Тагес анцайгер Цюрих. Швейцария, 1987, 22 июня), «В мрачной тени Чернобыля» (Ныосуик. США, 1987, 29 июня) и т. п.
Погоня западных журналистов за сенсацией приводит к тому, что в буржуазной печати иногда можно встретить передергивание фактов или просто незнание того, о чем сообщается читателям. Например, весьма авторитетный корреспондент американского агентства ЮПИ Дж. Надлер посетил 30-километровую зону 16 июня 1987 г. Он задавал вопросы, тщательно записывал ответы на них, однако в США опубликовали информацию, котора