Насколько полно сообщила советская сторона свои выводы о причинах аварии, се развитии и работах по ликвидации последствий заинтересованным международным организациям?

Исходя из гумапных соображений, Советский Союз как член МАГАТЭ, как инициатор создания программы укрепления международного режима безопаспого развития ядерной энергетики предоставил агентству полную информацию о событиях на Чернобыльской АЭС.
Вскоре после аварии Советское правительство пригласило в Москву руководство МАГАТЭ во главе с генеральным директором доктором Хансом Бликсом (Швеция). Вместе с ним прибыли ого заместитель Леонард Константинов (СССР) и заведующий Отделом ядерной безопасности Морис Розен (США). Делегация находилась в СССР с 5 по 9 мая. В Москве состоялись продолжительные беседы в Госкомитете по использованию атомпой энергии СССР (ГКАЭ) с участием руководителей Министерства здравоохранения СССР, Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и ряда специалистов разных смежных с атомной энергетикой отраслей. Во время этпх обсуждений советская сторона доложила руководству МАГАТЭ весь комплекс интересовавших его вопросов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, и показала короткометражный фильм, снятый на месте событий.
7 мая делегация МАГАТЭ была на приеме у заместителя Председателя Совета Министров СССР Б. Е. Щербины — председателя Правительственной комиссии, образованной в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.
В соответствии с пожеланиями генерального директора доктора X. Бликса, делегация МАГАТЭ рано утром 8 мая вылетела в Киев с целью посетить место аварии. Во время перелета Москва — Киев на правительственном самолете продолжалось обсуждение различных аспектов случившегося.
Из Киева представители агентства па вертолете в сопровождении советских специалистов, в числе которых был академик Е. П. Велихов, вылетели в г. Чернобыль. Вертолет на высоте 400 м облетел всю Чернобыльскую АЭС, что дало возможность хорошо увидеть состояние 3-го и 4-го энергоблоков. После остановки в г. Чернобыле они совершили обратный путь в Москву.
По результатам рассмотрения и обсуждения всех подробностей событий па ЧАЭС опубликовано совместное коммюнике МАГАТЭ и ГКАЭ СССР. Было также решено, что СССР направит в агентство подробную техническую информацию об аварии и ее последствиях, которая будет рассмотрена на специальном совещании технических экспертов МАГАТЭ.
В августе 1986 г. в Вене было проведено совещание с участием около 600 технических экспертов из 62 стран и 21 национальной и международной организации, на котором был обсужден доклад советских экспертов о событиях на Чернобыльской АЭС, а в сентябре была проведена специальная сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Следует отметить, что такое мероприятие состоялось впервые в истории агентства. В работе сессии приняли участие делегации 93 стран. Многие из них возглавлялись министрами, ответственными в своих странах за вопросы энергетики и охраны окружающей среды, а также руководителями национальных комиссий по атомной энергетике.
Советская сторона подготовила для обсуждения подробную, хорошо аргументированную информацию (фотографии, кинофильм и т. д.) о событиях на Чернобыльской АЭС.
Доклад, который сделал академик В. А. Легасов, получил высокую оценку специалистов, отметивших его полноту, искренность и откровенность. При обсуждении была признана правильность мер, принятых для ликвидации последствий аварии. При этом подчеркивалось, что научные данные, полученные в результате анализа аварии, будут широко использованы учеными, проектировщиками и другими специалистами по атомной энергетике.
Таким образом, Советский Союз отнюдь не «закрыл» Чернобыль, в чем пытались убедить своих читателей некоторые зарубежные издания, а всесторонне осветил то, что произошло на чернобыльской земле.
Впрочем, и на Западе большинство специалистов и журналистов по достоинству оценило искренность и полноту информации, предоставленной советской стороной. «Австрийские специалисты, как и другие специалисты, были удивлены обширными советскими данными и материалами»,— писала газета австрийских коммунистов «Фолькс-штимме». Лондонская «Файнэишл тайме» отмечала: «Западные официальные лица высоко оценили искренность советских экспертов, которые со своей стороны выразили глубокое удовлетворение результатами встречи». Посол Соединенных Штатов Америки по особым поручениям Ричард Кеннеди сказал: «Мы получили практически все, за чем приехали сюда, и, возможно, услышали больше, чем ожидали».