Островные эффекты

Следует также исследовать особые ситуации, которые могут возникнуть на маленьких областях суши, окруженных океаном; примерами таких областей могут служить Новая Зеландия, Тасмания, Япония, Индонезия, Филиппины, Вест-Индия. Здесь охлаждение поверхности суши может быть ограничено бризовой циркуляцией. При наличии такого механизма температура небольших областей суши может быть самое большее на 5— 10°С ниже-средней температуры окружающего океана. При более сильных ветрах охлаждение будет даже меньше. Однако на островах, расположенных близко к континентам, например Британских островах или Японии, холодные ветры с континентов могут привести к существенно более суровым похолоданиям.
К серьезным последствиям может привести сильное уменьшение осадков над тропическими островами в тех районах, где осадки в нормальных условиях формируются в результате бри-зовой циркуляции и суточных вариаций. В этих случаях бризы будут подавлены или вообще исчезнут и осадки будут выпадать вне прибрежной зоны.
Побережья островов, где выпадает большое количество орографических осадков, вызванных ветрами с моря, пострадают, по-видимому, не очень сильно, хотя ветры могут измениться существенно на огромных территориях вплоть до Тасмании и Южного острова Новой Зеландии. Первоначально, когда в Северном полушарии происходит подъем и движение на юг дымового аэрозоля, воздух в средних широтах Южного полушария будет опускаться и подавлять осадки в этом регионе. Однако усиление западных ветров в средних широтах и смещение их максимума могут привести к усилению осадков на подветренных побережьях. Когда дым распространится более равномерно по широтам (если это произойдет), усиление западных ветров прекратится и орографические осадки уменьшатся.