Почему мы не строим свои атомные электростанции где-либо в тундре, в тех местах, где живет меньше людей?

Практически последовать такому совету достаточно сложно. При выборе места для сооружения новой АЭС учитывается целый комплекс факторов: сейсмичность района, наличие достаточно большого количества воды, более или менее развитая инфраструктура, определенные удобства для работников станции, их семей и т. п.
Известно, что для обеспечения работы одного энергоблока мощностью 1000 МВт требуется примерно тысяча человек. А если к ним прибавить членов семей, людей, обслуживающих социально-культурные и медицинские учреждения, то названная цифра увеличится минимум в три, а то и в пять раз. И наконец, требуется найти оптимальное расстояние от станции до эиергопотребителей. Оно но может быть пока очень большим. Причины здесь разные. Но одна из них та, что на каждой тысяче километров линий электропередачи теряется около 10% выработанной энергии.
Кроме того, ни одна страна в мире не имеет такой территории, как Советский Союз. Возьмем, к примеру, Швейцарию. Ее площадь — 41,3 тыс. км2. Территория Бельгии — 30,5 тыс. км2. Обе страны — с высокой плотностью населения, по АЭС построены и там.
В СССР сделаны серьезные и разносторонние выводы из аварии на Чернобыльской АЭС. Коспулись они и вопросов размещения будущих АЭС.