Реакция синоптического масштаба

Атмосферные движения с масштабами от 1000 до 10 000 км относятся к синоптическим процессам. Вообще синоптические системы определяют изменение погоды на периоды от 2 до 7 дней. Например, циклоны средних широт и массы холодного воздуха, выносимые из Арктики в среднюю полосу и приводящие к формированию холодных фронтов, являются синоптическими погодными системами. Эти системы потенциально могли бы играть важную роль в перераспределении, превращении и удалении дымовых частиц; в свою очередь загрязнение атмосферы дымом могло бы способствовать перестройке этих систем.
В первые несколько дней после ядерных ударов мезомасштабные процессы и процессы облачного масштаба будут стремиться перемешать сажевый аэрозоль и ледяные частицы is тропосфере и, возможно, в нижней стратосфере над большей частью Северного полушария. Численные расчеты по моделям пожаров показывают, что высота начального подъема аэрозоля сильно зависит от локальных условий в атмосфере. Это означает, что регионы, где нарушение устойчивости достигает синоптических масштабов, например в результате адвективного подъема холодного воздуха или переноса положительной завихренности на среднем уровне, будут характеризоваться наиболее глубоким проникновением сажи и льда в верхние слои атмосферы. С другой стороны, в условиях очень высокой устойчивости воздушных масс максимальная концентрация аэрозоля будет достигаться на высотах ниже 3—4 км при незначительном выносе льда в верхние слои. Последующий нагрев солнечной радиацией может привести к систематическому усилению или ослаблению синоптической системы по сравнению с ее естественным состоянием. Индуцированные загрязнением изменения интенсивности синоптических процессов, очевидно, повлияют на перемешивание дыма.
Как обсуждалось ранее, возбуждение антициклонических и высотных полос струйных течений мезомасштабными системами может существенно изменить нормальное развитие локальных систем синоптического масштаба. Образование обширных полей кучево-дождевых облаков как следствие крупномасштабных ядерных взрывов может привести к аналогичным эффектам. Если случайно окажется, что особенно плотно распределенные цели, например пусковые шахтовые устройства, находятся в регионе с сильно неустойчивой атмосферой, то интенсивный направленный вверх поток воздуха вполне может создать в верхних слоях атмосферы гребень с характерным масштабом одна-две тысячи километров. Возмущение потока этого масштаба может существовать в течение времени, значительно превышающего характерное время начального возмущения. Кроме того, неустойчивости в потоке или генерированные позже течения могут привести к развитию последующих форм погодных систем. Трудно дать более точную информацию об этих эффектах, так как связи между мезомасштабными и синоптическими системами даже в естественной атмосфере в настоящее время изучены весьма ограниченно.
Если пожары могут действительно усилить существующие или создать новые возмущения синоптического масштаба, то вполне вероятно, что эти образования будут распространяться по крайней мере в течение нескольких дней. Следует ожидать, что движение воздуха, связанное с такими системами, приведет скорее всего к усиленному рассеянию примесей в течение нескольких дней после ядерного удара. Процессы вымывания аэрозоля осадками имеют те же характерные времена. В любом случае эффекты синоптического масштаба будут существенно зависеть от начальных условий, которые определяются погодными системами, установившимися к моменту возникновения конфликта. Для более полного понимания этих эффектов необходимы дальнейшие исследования региональных атмосферных процессов с помощью численного моделирования.