Установлены ли какие-нибудь строгие ограничения для ведения хозяйства на приусадебных участках, расположенных близ 30-километровой зоны?

Для личных подсобных хозяйств, расположенных в зоне жесткого контроля, имеются рекомендации, которые выданы населению в виде специальных памяток. Они очень просты и понятны каждому человеку. Скажем, без особых на то причин следует избегать вторичного пылеобразовапия. Листья па приусадебных участках лучше собирать и захоранивать: при их сжигании иногда может наблюдаться незначительное повышение уровпя радиации. Только не пугайтесь — в общем-то это безопасно. Ио опять-таки, не будет хуже, если вы не станете удобрять почву образовавшимися пеплом и золой. Гораздо целесообразнее применять калийно-фосфорные удобрения. Почему? Дело в том, что калий является химическим аналогом радиоактивного цезия, так что калийная подкормка значительно снижает возможность попадания вредных веществ в растения, а из них в организм человека.
В общем, содержите свой приусадебный участок в чистоте. В доме достаточно обычной влажной уборки. Рабочую одежду в него лучше не вносить.
Что касается употребления молока от личных коров, то по установленным правилам оно должно подвергаться радиационному контролю. Периодический контроль должна проходить и другая сельскохозяйственная продукция, выращенная или произведенная на личных подворьях. Овощи и фрукты надо просто мыть в воде без каких-либо добавок.
Для остальных районов, расположенных за пределами 30-километровой зоны, никаких Особых ограничений не установлено. Здесь следует придерживаться только элементарных норм общегигиенического характера.