Воздействие на Южное полушарие ядерного взрыва

В сценарии Амбио (Ambio Advisors, 1982) предполагалось, что только 3% суммарной мощности взрывов, составляющей 5700 Мт (т. е. около 170 Мт) будут реализованы в Южном полушарии. Согласно оценкам, эти взрывы могут привести к генерации 10 млн. т дыма (G alb ally et al., 1984). Самого по себе этого количества недостаточно, чтобы вызвать значительное похолодание на достаточно большой территории (хотя могут возникать кратковременные локальные падения температуры под плотными дымовыми облаками, пока они не рассеятся). Поэтому в случае глобального ядерного конфликта окружающая среда в Южном полушарии пострадает в основном из-за переноса дыма из Северного полушария и изменения циркуляции в результате возмущения гидродинамики и энергетики системы в Северном полушарии.
Перенос дыма в Южное полушарие скорее всего возникнет из-за изменений общей циркуляции атмосферы, индуцированных выбросами дыма и пыли в Северном полушарии. Результаты моделирования, обсуждавшиеся в предыдущем разделе, показали, что, если инжекция дыма произойдет весной и летом в Северном полушарии, то в результате солнечного нагрева загрязненной атмосферы возникнут такие циркуляционные структуры, в которых дым и пыль будут переноситься на юг на высоте 10—20 км и достигнут средних широт Южного полушария в течение нескольких недель. Такая наведенная циркуляция будет сильно отличаться от нормальной, при которой обмен массами воздуха между полушариями происходит очень медленно — с характерными временами порядка года или более. Нормальная скорость обмена между полушариями характеризуется наблюдающимся запаздыванием, составляющим приблизительно 1 год, в изменении концентрации углекислого газа в Южном полушарии после соответствующих ее изменений в Северном полушарии, где сосредоточены основные антропогенные источники С02 (Pearman et al, 1983).
Согласно всем последним трехмерным интерактивным расчетам, в которых учитывалось влияние нагрева дымового слоя на гидродинамические процессы в атмосфере, перенос аэрозоля в Южное полушарие имеет место, если инжекция происходит в Северном полушарии летом или весной, хотя в последнем случае процесс переноса выражен слабее. При инжекции 150 млн. т аэрозоля или более в субтропиках Южного полушария через две-три недели оптическая толщина поглощения в видимом диапазоне достигает заметной величины. Так как интерактивные расчеты проводились на времена не более 6 недель, конечная степень задымления Южного полушария не определялась. Однако все модельные результаты показывают, что дым, перенесенный на больших высотах в Южное полушарие, оказывается существенно выше слоя вымывания  и что из-за увеличения статической устойчивости уровень осадков в Северном полушарии существенно понизится. Это означает, что дымовые частицы будут иметь большие времена жизни — от месяцев до года. Таким образом, времени будет достаточно для того, чтобы аэрозоль более равномерно перераспределился между полушариями вплоть до высоких южных широт. Поэтому следует ожидать, что в Южном полушарии оптические толщины будут продолжать увеличиваться и после первых нескольких недель; это, возможно, приведет в существенному понижению температуры континентальных регионов в средних широтах. Такой вывод, разумеется, будет неверен, если другие процессы, в частности коагуляция, аккреция серной кислоты и соответствующее гравитационное оседание или окисление, будут эффективно удалять дым из стратосферы.
Величина эффектов в Южном полушарии будет, вероятно, сильно зависеть от того, в какое время года аэрозоль инжектируется в атмосферу. В том случае, когда большие выбросы в Северном полушарии происходят весной, летом и ранней осенью, вполне возможен перенос большого количества дыма в Южное полушарие. Однако дым, инжектированный в Северном полушарии весной или ранним летом, проникнет в южные широты, когда в Южном полушарии будет зима и загрязнение атмосферы окажет минимальное влияние на температуру поверхности. В этом случае предста-вляет интерес вопрос о том, сколько дыма сохранится в атмосфере Южного полушария до наступления весны и лета. Учитывая, что перенос аэрозоля происходит на относительно больших высотах, по-видимому, вполне возможно, что значительная его часть к этому времени все еще будет в верхней атмосфере, если он не подвергнется интенсивным химическим преобразованиям. Вполне возможно, что наиболее существенные эффекты в Южном полушарии возникнут в том случае, когда инжекция аэрозоля в Северном полушарии происходит по