Численность волков в Бурятии уменьшилась вдвое

Численность волков в Бурятии уменьшилась вдвоеЧисленность серых хищников в Бурятии сократилась практически в два раза после того, как администрация региона стала выплачивать вознаграждение  за отстрел волков. В 2010 году охотники отстрелили более 500 волков, и на данный момент численность серых хищников в бурятии не превышает 2,5 тысячи особей, сообщила РИА Новости сотрудница Бурприродназдора Сыренова Ирина.

По словам девушки, вознаграждение за отстрел волков выплачивается в Бурятии 3-й год. «Информация по числу убитых хищников стремятся к рекордным прошлогодним, когда за весь 2009 год были отстрелено 640 волков — больше, чем в среднем за 20 последние лет», — отметила Сыреновой Ирины.

По данным Бурприродназдора, размер денежного вознаграждения составляет 5000р. за одного убитого волка. Чтобы заниматься отстрелом, нужно оформить охотничий билет и лицензию. По данным Ирины Сыреновой, за 11 месяцев 2010 года на территорию охотничьих угодий Бурятии выдано 565 разрешений на добычу волков, при этом, по оперативным данным, добыто 544 хищника. Уже представлено документов на выплату вознаграждений на 535 особей, охотники получили в общей сложности 2,525 миллиона рублей.

«Меры по сдерживанию хищника достаточно эффективны. Если в 2007 году численность волков в республике достигала критических значений — 4 тысячи особей, когда волки уничтожили до 10% изюбра, 30% косули и кабана, то после введения вознаграждения за отстрел численность уменьшилась до 2,3-2,5 тысячи особей».
Она подчеркнула, что по нормативам и это очень много, оптимальная численность не должна превышать нескольких сотен волков.

По оценкам ученых — экологов, без принятия мер к отстрелу волков, популяция серого хищника в республике Бурятии может скоро вырасти до таких огромных размеров, что бороться с волками станет слишком тяжело. Кроме этого, в Бурприродназдоре подчеркивают, что для сельчан вознаграждение за отстрел хищника может служить весомым дополнительным доходом.

Представительница Бурприродназдора добавила, что волки наносят значительный ущерб и сельскому хозяйству, убивают домашний скот. Кроме этого, есть угроза нападения волков и на людей.