Улитки нашли оригинальный и очень простой способ защиты от хищников — разная закрутка

Улитки нашли оригинальный и очень простой способ защиты от хищников - разная закруткаУчёные-биологи из Тайваня и Японии доказали, что определённая закрутка раковины улиток вида Satsuma обеспечивает им надёжную защиту от змей.

Все улитки рода обычно имеют определенный тип раковины: она может быть либо синистральной, либо дексиотропной (правозакрученной). В случае наземных улиток вида Satsuma это правило не работает, потому что в этот род входят виды с разными стороами закрутки раковины.

Переключением между двумя возможными вариантами управляет всего один ген, считающийся видообразующим; не учитывая это, составить удовлетворительное описание простого процесса видообразования не удалось. Дексиотропные улитки вида Satsuma не могут спариваться с синистральными, что, если порассуждать логически, обязано препятствовать распространению улиток с «неправильным» — левым — способом закрутки. Понятно, закрученная в лево раковина давалаулиткам  некое важное преимущество, которое компенсировало все её недостатки.

Ученые собрали свидетельства того, что основную роль здесь сыграла защита от хищников — змей семейства Pareatidae. Большинство улиток имеет закрученную в право раковину, и змеи в процессе эволюции приспособилась к этому: на правой стороне челюсти зубов у них значительно больше, чем на левой. Для синистральных улиток вида Satsuma такая специализация хищников выгодна; в опыте с японскими змеями Pareas iwasakii, которым давали улиток, погибли совершенно все дексиотропные моллюски, а 87,5% нападений на улиток с закруткой в лево закончились неудачей змей.

Географическое распределение улиток видов Satsuma тоже подтверждает выводы учёных — экологов. На составленной карте практически все области проживания синистральных видов улиток попадают в область распространения змей Pareatidae.

Змея P. iwasakii успешно атакует улитку дексиотропного вида S. mercatoria, но не может справиться с синистральным видом S. perversa: